Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Лукин: идея о Конституционном собрании нуждается в экспертной оценке

РИА Новости 23 мар 2012

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сомневается в целесообразности внесения серьезных изменений в Конституцию и считает, что идея создания Конституционного собрания нуждается в тщательной экспертной подготовке.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее по итогам встречи с незарегистрированными партиями поручил представить предложения по подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве Конституционного собрания. Собрание является представительным органом, специально создаваемым для пересмотра положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ ("Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина", "Конституционные поправки и пересмотр Конституции"). Собрание созывается, если предложение о пересмотре положений поддержат три пятых от общего числа сенаторов и депутатов ГД.

Этот орган (собрание) создается в соответствии с Конституцией. Но прежде чем принимать такого рода решение, надо спросить: для чего именно сейчас это создается? - заявил Лукин в пятницу РИА Новости.

"Это что, мы не довольны тем, как прописаны проблемы в первой, второй и девятой главах Конституции? Именно на эту тему (создается) Конституционное собрание", - продолжил правозащитник.

Он пояснил, что речь в этих главах идет о правах человека.

Прежде чем заниматься каким-то конструктивистским решением, мы должны ответить на принципиальный ценностный вопрос: мы хотим менять Конституцию? Мы хотим менять главы этой Конституции. Я пока не вижу резона для этого, - сказал Лукин.

Он сообщил, что, по его сведениям, уже существуют два законопроекта на эту тему.

По мнению правозащитника, в случае если есть необходимость изменения Конституции, необходимо собрать "очень серьезное совещание всех квалифицированных юристов, видных политических деятелей, ученых широкого профиля - слепок гражданского общества".

Лукин отметил, что пока не понятно, будет ли Конституционное собрание органом, который стоит над органами власти.

Фактически есть два вопроса: создание закона и созыв самого Конституционного собрания. Созыв Конституционного собрания - это смена системы (власти). Разработка закона - тогда надо ответить на вопрос: ради чего это делается, - заключил Лукин.

Конституционное собрание либо подтверждает неизменность Основного закона, либо разрабатывает проект новой конституции, который принимается собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании. Явка избирателей должна быть более 50%.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта