Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Как со взрослым / Дмитрий Медведев призывает общество к корректной политической жизни

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5716 (43) 29.02.2012, Владимир Кузьмин

Вчера глава государства встретился с Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, который представил традиционный доклад о полученных за прошлый год жалобах. Обращения по политическим правам в этой статистике занимают незначительное место - всего 2 процента, и больше их стало только на 0,6 процента. Но, отметил омбудсмен, его аппарат не в полной мере успел учесть в докладе протестные выступления после выборов в Государственную Думу, обработав лишь первые единичные жалобы.

 

"Однако я должен отметить, что реакция властей была в целом правильной, - заметил Лукин. - Протесты прошли в культурной форме, и это заслуга тех, кто принимает политические решения, а также сил правопорядка, которые вели себя профессионально". Да и подавляющее число участников митингов тоже вели себя культурно, что позволило России не стать второй Грецией, где протесты в свое время переросли в погромы.

- Что касается большего количества жалоб по вопросам политических прав, то это хороший симптом, - уверен Медведев. - Это означает, что общество взрослеет, использует все формы участия в политической жизни.

Такое участие предполагает не только хождение на выборы раз в пять или шесть лет, но и, заметил президент, посещение митингов и шествий. "Главное, чтобы это было цивилизованно, чтобы все участники митингов - и правоохранительные органы, и непосредственные участники - вели себя корректно, строго следовали букве закона", - напомнил он.

С другим докладом - об итогах работы Федеральной налоговой службы в 2011 году - у президента побывал руководитель ведомства Михаил Мишустин. По его словам, в прошлом году в федеральный бюджет поступило налогов на сумму 4,5 триллиона рублей, что на 40 процентов больше, чем годом ранее. В консолидированный бюджет страны - 9,7 триллиона.

В структуре бюджета поступления от налога на прибыль составили 23,4 процента, от налога на доходы физических лиц - 21, от налога на добычу полезных ископаемых - 21, НДС - 18. При этом наблюдается тенденция к росту сбора отдельных налогов, включая налог на прибыль, НДС, и значительными темпами увеличивается сбор НДПИ.

Глава ФНС также счел нужным выделить тот факт, что Россия сегодня имеет одно из самых низких соотношений налоговой задолженности к ВВП. "Налоговая задолженность к ВВП у нас сегодня составляет 2,1 процента", - сообщил он.

Вчера же Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым местный опыт работы жилищно-коммунальной сферы. Президент оценил решение обязать все управляющие компании детализировать расценки на услуги населению, подробно расписывая на обратной стороне квитанции, за что люди должны платить. "Абсолютно правильно. Я считаю, что этот опыт нужно было бы распространить на всю страну", - заявил он.

Глава государства также пообещал дать правительству поручение разработать механизм заключения частно-государственных договоров, которые бы гарантировали неизменность тарифной политики инвесторам, вкладывающим деньги в модернизацию инфраструктуры ЖКХ. Губернатор края объяснил, что отсутствие такой нормативной базы мешает привлекать в отрасль частный капитал и препятствует строительству новых объектов энерго- и теплоснабжения. А бизнес и энергетические компании, между тем, к оформлению таких соглашений готовы.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта