Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Митинг на проспекте Сахарова в Москве проходит без инцидентов - Лукин

РИА Новости 24/12/2011

Масштабный митинг оппозиции на проспекте Сахарова в Москве в субботу проходит пока без происшествий, сообщил журналистам уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. В субботу оппозиция проводит второй митинг "За честные выборы", в нем заявлено участие до 50 тысяч человек. "Организация нормальная. Претензий пока нет. Я сейчас спрошу у организаторов, чтобы знать больше, но пока все идет нормально", - сказал омбудсмен.

По его словам, на акцию он пришел в качестве наблюдателя за соблюдением прав человека. Комментировать политическую направленность требований митингующих Лукин отказался, сославшись на то, что "политикой не занимается".

Следить за тем, чтобы на митинге не было провокаций, среди прочих, будут наблюдатели от Общественной палаты (ОП) РФ, президентского Совета по правам человека (СПЧ) и общественного совета ГУМВД Москвы, сообщил РИА Новости член ОП Александр Брод.

"Будем следить, чтобы не было провокаций, чтобы соблюдались права человека, поскольку опасаемся поведения националистов, которые отменили свой митинг в Люблино и пришли сюда. Будем следить, чтобы все прошло без националистических лозунгов и столкновений", - сказал он.

По его словам, расследования нарушений на парламентских выборах должны быть доведены до конца. "В ОП предлагают создать совместную группу с Генпрокуратурой, Следственным комитетом и общественниками для расследования фактов нарушений. Двадцать седьмого (декабря) у нас встреча с генеральным прокурором Юрием Чайкой. Один из вопросов, который я планирую задать, - как прокуратура расследует эти преступления", - сказал Брод.

По его словам, важно заняться подготовкой общественных контролеров на выборах, которые смогут грамотно противостоять фальсификациям. По его словам, требование СПЧ отправить председателя Центризбиркома Владимира Чурова в отставку "непродуктивно". "Непродуктивно сваливать все беды на одного человека. Дело не в одной фамилии", - заметил собеседник агентства.

Сегодняшнее мероприятие согласовано со столичными властями, оно станет продолжением прошедшей 10 декабря на Болотной площади акции, участники которой требовали отмены итогов парламентских выборов, назначения нового голосования и отставки главы ЦИК Владимира Чурова. По данным полиции, в митинге на Болотной площади участвовали около 25 тысяч человек. Организаторы утверждали, что участников было в несколько раз больше.

"Первое отличие митинга сегодня (от акции на Болотной площади), что он не стал одномоментным выражением протеста граждан. Символично, что он проходит на проспекте Сахарова. Это символ мирного протеста, который изменил страну 20 лет назад", - заявил журналистам лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.

По его словам, сегодня "протестуют не левые, не либералы или националисты, а протестует страна".


©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта