Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Будет ли Россия платить полякам за Катынь?

Россия юридически реабилитирует жертв катынского дела. Однако новая попытка расстаться со сталинским наследием не разрешит противоречий в российско-польским отношениях.

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) слушается дело «Яновец и другие против России». Истцы — потомки расстрелянных в апреле—мае 1940 года под Катынью 1803 польских офицеров — требуют реабилитировать их предков.

Вчера у них появился призрачный шанс удовлетворить свои иски. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщило, что Россия готовит изменения в ряд законов, которые позволили бы запустить на юридическом уровне пересмотр «катынского дела». Собеседник пояснил: «Политическое решение принято. Дело за юристами».

И это слабо сказано, ведь российское руководство уже не раз извинялось за «перегибы сталинского режима». В 2010 году Владимир Путин публично заявил, что трагедия в Катыни была «личной местью Сталина». Ряд историков придерживаются версии, что Иосиф Виссарионович мстил полякам за неудачное Варшавское сражение в 1920 году, когда были пленены 60 тысяч красноармейцев. Впоследствии многие из них погибли. «Это лишь одна из версий причины массовых убийств поляков. Такой же причиной могла послужить долгие годы нагнетавшаяся антипольская пропаганда, расправа в 30-е годы над ленинградской диаспорой поляков», — поясняет «Труду» историк и политолог Валерий Островский.

Рассекреченная в 90-х записка председателя КГБ Шелепина подтверждает, что в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, были расстреляны 22 000 поляков.

В ноябре 2010 года Госдума официально признала, что катынская трагедия — дело рук Сталина. Россия с начала 2010 года постепенно снимает гриф «секретно» с тех документов. Пока рассекречено и передано польской стороне 148 томов из 183. Поляков такая скорость не устраивает.

Но какой поспешности можно ожидать, если российское руководство 20 лет пыталось нивелировать катынский вопрос. Тем более что Россия по-прежнему делится на ценителей «заслуг» Сталина и его критиков.

«Юридическая реабилитация дополнит политические заявления, а вот если потребуют компенсаций, возникнут трудности, — говорит „Труду“ уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин. — Вопрос — кто кого реабилитирует? Ведь польские офицеры стали жертвами коммунистической власти, но в состав СССР входила не только Россия».

Поляки вроде бы не настаивают на компенсациях. Главное для них — что юридическая реабилитация позволит ускорить процесс рассекречивания документов. «Высока вероятность того, что в пока еще засекреченных документах есть имена тех, кто участвовал в расстрелах. Поляки могут потребовать суда над бывшими сотрудниками НКВД или предъявить иски к их потомкам», — говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Россия в последние годы отчаянно пытается дистанцироваться от сталинского наследия и дать оценку собственной истории, но пока это мало кем замечено. По мнению Алексея Макаркина, очередная попытка покаяться за предков ни на градус не изменит прохладность в российско-польских отношениях.

Впрочем, придание юридического статуса жертвам Катыни может открыть путь искам о возмещении уже не моральной, а вполне материальной компенсации. И если даже сейчас поляки говорят о том, что деньги им не нужны, никто не гарантирует, что через пять-семь лет они не скажут обратное.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта