Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Владимир Лукин: "В проекте закона об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих не соблюдается принцип равной защиты прав граждан"

 

АСИ 24.01.2013

Члены Совета при Президенте РФ (СПЧ) и эксперты обсудили поправки к проекту ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний". Он был внесен в Госдуму РФ 26 сентября 2012 года. В октябре 2012 года Общественная палата РФ дала отрицательное заключение по законопроекту, а также он подвергся обширной общественной критике. Поэтому Президент Владимир Путин предложил не спешить с принятием закона и вернул проект на общественное обсуждение (на заседании СПЧ 12 ноября 2012 года).

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и эксперты обсудили поправки к проекту ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний". Он был внесен в Госдуму РФ 26 сентября 2012 года партией ЛДПР. 

 

Специальное заседание Совета при Президенте РФ "Правовая защита религиозных чувств" прошло 23 января в администрации президента. На встрече присутствовали члены совета, представители религиозных концессий и правозащитники. 

 

Законопроект предусматривает дополнить Уголовный кодекс РФ ст.243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний". Согласно проекту, административная или уголовная ответственность грозит за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан. В первом случае предусмотрены штрафы до 300 тыс. рублей или обязательные работы до 200 часов, во втором – лишение свободы сроком до пяти лет. 

В октябре 2012 года Общественная палата РФ дала отрицательное заключение по законопроекту. Также он подвергся обширной общественной критике. Поэтому Владимир Путин предложил не спешить с принятием закона об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих и вернул проект на общественное обсуждение (на заседании СПЧ 12 ноября 2012 года).

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин высказался против принятия законопроекта, так как он не совершенен и в нем "отсутствует объективный критерий деяния, которое подпадает под оскорбление религиозных чувств верующих". "Проект критиковался за непрофессионализм и в связи с тем, что инициаторы его не посмотрели в другие законодательные акты, где большая часть того, о чем здесь говорят, изложена. Тогда стоит заняться разработкой поправок в действующие положения законодательства", - сказал Владимир Лукин. Также он отметил, что в проекте закона не соблюдается принцип равенства защиты прав всех граждан и принцип правовой определенности. 

 

В ходе совещания также выступил председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и обществаВсеволод Чаплин, который является ярым защитником данной инициативы. Чаплин считает, что "если все возможные случаи осквернения чувств верующих описать в законе нельзя, то тогда это будет задача для рассмотрения в судебной инстанции". 

 

Этот проект возник и разрабатывался "на фоне" дела Pussy Riot, считает член СПЧ, член Общественной палаты РФ и тележурналист Николай Сванидзе. Он выступает против принятия данного закона в принципе, так как "правовой акт не предотвращает межрелигиозные конфликты, а повышает степень конфронтации между представителями различных концессий в обществе". Также Сванидзе полагает, что многие формулировки законопроекта противоречат ст.14 Конституции РФ.

 

"Подобные инициативы – это политическая реакция Госдумы РФ. Отсюда появляются такие нормативные акты как "антимагнитский закон"… На каждый отдельный случай в обществе – новый закон", - считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, публицист Ирина Хакамада. Она заметила, что "в законодательстве уже есть все для защиты прав верующих, поэтому надо сначала проанализировать имеющееся законодательство". 

 

Итогом заседания стало заключение совета по законопроекту и предложения по совершенствованию законодательства по осуществлению права на свободу совести и вероисповедания. В своем заключении члены совета отмечают, что "ни законом, ни судебной практикой внутренние субъективные переживания одного лица или группы лиц не могут быть использованы в качестве объективного критерия оценки деяний других лиц, поскольку это привело бы к недопустимому и конституционно не обоснованному ущемлению прав и свобод человека и гражданина". Поэтому СПЧ полагает, что для усиления правовой охраны религиозных чувств граждан, оптимально было бы дополнить "ряд существующих в уголовном законодательстве составов преступлений соответствующими квалифицирующими признаками". В частности, речь идет о внесении изменений в ст.282 Уголовного кодекса (УК) РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), ст.136 УК РФ ("Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (дискриминация)"), ст.213 УК РФ ("Хулиганство") и пр.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта