Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Для эффективной работы власти нужен независимый взгляд на многие сложные процессы

 

Представительство Президента РФ в ПФО, 31.01.13

31 января 2013 года в Самаре открылась двухдневная международная конференция "Эффективность института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации: общественные ожидания, подходы, критерии".

 

В работе форума принимают участие координатор проектов Фонда им. Конрада Аденауэра по правам человека Игорь Муратидис, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, эксперт из Германии Хаинц-Альфред Бюлер, главный федеральный инспектор по Самарской области Алексей Бендусов, представители правоохранительных органов, юридической и правозащитной общественности Самарской области.

 

Участники конференции для обсуждения определили круг вопросов: действенность государственных правозащитных структур с учетом особенностей их правового регулирования, приемлемые критерии их эффективности в соответствии с сущностью и миссией института уполномоченных по правам человека, действующего на принципах независимости, неформальности и нравственности.

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заметил, что значимость и эффективность работы федерального и регионального уполномоченного за последние годы можно оценить таким понятием как «общественный отзвук». За последние годы значение этого института сильно возросло.

 

Задавшись вопросом, каким же должен быть «идеальный омбудсмен», Владимир Лукин сказал, что он работает как равный посредник между властью и общественностью: «Омбудсмен не должен избегать сложных проблем, должен быть умным и дипломатичным защитником стабильности в обществе. Он должен быть в хорошем смысле одиноким — не сближаться слишком с властью и не кокетничать чересчур с гражданским обществом, чтобы оставаться объективным».

 

Продолжая тему эффективности института уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, главный федеральный инспектор Алексей Бендусов подчеркнул, что потенциал взаимодействия органов власти с уполномоченными по правам человека заключается в том, что они являются институтами гражданского общества. «Уполномоченный должен приниматься как важная часть общественно-политической жизни региона. Чувствительность этого института к проблемам различных социальных групп позволит преодолеть или предупредить ненужные конфликты», - сказал Алексей Бендусов. Главный федеральный инспектор пожелал участникам конференции плодотворной работы, работы на результат, от которого зависит качество жизни людей.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта