Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

В.Лукин указал на незаконность содержания в Иркутске Л.Развозжаева, этапирование которого в Москву отменено.

 

РБК 22.02.2013, Москва

Содержание оппозиционера Леонида Развозжаева в ФКУ "СИЗО-1" главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области не основано на положениях действующего законодательства, поскольку уголовное преследование в отношении него прекращено в связи с истечением сроков давности, заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

 

Он напомнил, что ГУФСИН России по Иркутской области не направляло его в Москву, ссылаясь на отсутствие постановления следователя об этапировании. Уполномоченный продолжал настаивать на строгом соблюдении законности в отношении Л.Развозжаева, в результате чего ФСИН приняла решение направить обвиняемого из СИЗО-1 Иркутска в Москву.

 

По информации начальника ГУФСИН России по Иркутской области Павла Радченко, такое решение действительно было принято и этапирование Л.Развозжаева в столицу было назначено на 21 февраля 2013г. Вместе с тем накануне при проверке подтверждения факта этапирования Л.Развозжаева установлено, что указанием ФСИН России решение об этапировании отменено до поступления соответствующих документов из Следственного комитета РФ, пояснили в пресс-службе омбудсмена.

 

"Ситуация, связанная с правовыми аспектами этапирования и содержания под стражей Л.Развозжаева, по-прежнему вызывает вопросы, а потому находится на контроле уполномоченного по правам человека в Российской Федерации", - подчеркивается в пресс-релизе.

 

Напомним, 5 октября 2012г. по НТВ был показан документальный фильм "Анатомия протеста-2", в котором российских оппозиционеров обвиняли в сговоре с грузинскими политиками и подготовке волнений на территории РФ. В рамках фильма был продемонстрирован фрагмент, названный его авторами видеозаписью встречи руководителей движения "Левый фронт" с экс-главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. После этого в отношении координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, члена совета "Левого фронта" Л.Развозжаева, помощника С.Удальцова Константина Лебедева и других лиц было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 Уголовного кодекса РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

 

4 декабря также стало известно, что СК РФ возбудил очередное дело в отношении Л.Развозжаева - по ч.1 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации).

 

21 ноября Л.Развозжаеву предъявлено очередное обвинение - в совершении преступления, предусмотренного пп."а", "в", "г" ст.162 УК РФ (разбой). В СК РФ тогда отметили, что инкриминируемый Л.Развозжаеву разбой произошел еще в конце 1997г., однако тогда расследование уголовного дела так и не было завершено. Из материалов уголовного дела следует, что Л.Развозжаев вступил с неустановленными лицами в предварительный преступный сговор, чтобы совершить разбойное нападение и похитить имущество предпринимателя из Ангарска, который занимался торговлей меховыми изделиями. 4 декабря 1997г. Л.Развозжаев и его соучастники, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Затем Л.Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей. В ходе расследования уголовного дела Л.Развозжаев еще в 1997г. был опознан потерпевшим как один из нападавших, который наносил ему побои и угрожал ружьем. В связи с этим делом он был этапирован в Иркутскую область.

 

Кроме того, в отношении Л.Развозжаева возбуждено еще одно уголовное дело в связи с распространением заведомо ложной информации о следователе, якобы применявшем к оппозиционеру пытки. Дело возбуждено по ч.2 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос). Оппозиционер утверждал, что был похищен в Киеве 19 октября 2012г., когда он оформлял документы на получение политического убежища, и вывезен в РФ, где в подвале дома, будучи связанным по рукам и ногам и в течение двух суток лишенным сна и пищи, был вынужден написать под диктовку "явку с повинной". Затем оппозиционер был доставлен в Москву, где был задержан, суд принял решение о его заключении под стражу. Позже Л.Развозжаев в ходе судебного заседания указал на одного из следователей и заявил, что тот участвовал в применении к нему пыток.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта