Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Лукин обещал заступиться за НКО и Pussy Riot

 

www.kasparov.ru 02-04-2013

В ходе большой пресс-конференции Уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин выступил в защиту НКО и Pussy Riot. Об этом 2 апреля сообщает Интерфакс.

 

Лукин сообщил, что в аппарате уполномоченного собирают материалы о проверках НКО от официальных органов власти, которые проводили проверки, в том числе от Генпрокуратуры, от Госпожнадзора.

 

"Когда придут ответы, то мы их проанализируем, сообщим президенту, и общество тоже будет ознакомлено", — сообщил Лукин

 

Лукин заявил, что его удивляют "масштабы и одновременность проверок и состав участников проверок".

 

Он также попросил некоммерческие организации дать свою оценку проверкам, проводимым органами власти. "Мы обратились к правозащитным организациям, которые являлись объектами проверки, чтобы они прислали документы, рассказали о том, как проходили проверки, как соблюдался закон, если не соблюдался, то в чем", — сказал Лукин.

 

Замруководителя аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе сообщил, что поверке подверглись более 100 некоммерческих организаций в 44 субъектах.

 

Он также заявил, что процедура проверок остается во многом непонятной для правозащитников. Отметил, что в ходе проверок зачастую нарушается закон.

 

Правозащитник напомнил, что уже имел разговор с президентом по поводу проверок НКО. Как сообщил Лукин, Владимир Путин заявил, что не обладает достаточной информацией и попросил провести собственное разбирательство по этому поводу.

 

Также уполномоченный по правам человека заявил, что выступает за УДО для участниц панк-группы Pussy Riot.

 

Лукин сообщил, что и дальше намерен добиваться более гуманного отношения к участницам антипутинского перформанса: "Мы выступаем, используя рычаги, предоставляемые нам законом"

 

 

"Мы выразили свое несогласие с решением суда по приговору этим двум дамам, потому что мы считаем этот приговор чрезмерным", - заявил Лукин.

 

Лукин также сообщил, что подобные правонарушения должны находится в сфере административного, а не уголовного права.

 

"Мы, конечно, сторонники того, что чем раньше их отпустят на свободу и они будут обдумывать свою дальнейшую жизнь ближе к своим семьям, к своим детям, тем лучше и гуманнее", - сказал уполномоченный.

 

Напомним, участницы антипутинского перформанса в Храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова и Мария Алехина осуждены на два года колонии, несмотря на то, что у них есть малолетние дети. Екатерина Самуцевич приговорили к условному сроку.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта