Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Путин призвал журналистов быть смелыми, а журналисты «загнаны»

 

ИА Хакасия, 19 апреля 2013

В Колонном зале Дома Союзов в Москве открылся 10-й съезд союза журналистов, который продлится два дня. Приветствие делегатам c призывом быть независимыми и смелыми направил президент Владимир Путин, а зачитал глава президентского Cовета по правам человека Михаил Федотов.

 

«Честное слово журналиста имеет огромный вес. И сегодня, когда растет число средств массовой информации, появляются новые информационные технологии и новые возможности — активная, ответственная позиция СМИ, по-настоящему независимая и смелая журналистика — как никогда востребованы", — пишет Путин.

 

Президент призвал журналистов быть не только объективными и непредвзятыми, но и стать просветителями, консолидирующими общество против коррупции, ксенофобии, бюрократического произвола.

 

А председатель Союза журналистов Всеволод Богданов обрисовал ситуацию в российских СМИ, как невеселую: «Мы в загнанном положении. Борьба за статус журналиста, нормальную работу почты, формирование медийного рынка идет 20 лет и ничем не закончилась. Нам не удается доказать, что мы власть. Нет журналистской солидарности: каждый выживает в одиночку, утрачено доверие друг к другу, каждый подозревает другого в исполнении заказов и проплаченном контенте. Снесены наши «храмы» - «Труд», «Известия», улица Правды. Как спасти российскую журналистику»?

 

Этот вопрос и будет обсуждаться два дня.

 

Председатель профильного комитета Госдумы Алексей Митрофанов предложил издателям поменять кадровую политику: «У нас возник поколенческий разрыв между журналистами и аудиторией. Редакциям экономически выгодно набирать за небольшую плату двадцатилетних, а через несколько лет их выдавливать и заменять новыми. Но молодые мало знают, путают Госдуму с Советом Федерации. А читательская аудитория — взрослая, требовательная, у нее другие интересы».

 

Митрофанов обратил внимание и на то, что работать в государственных СМИ снова стало престижнее и выгоднее, чем в частных. По его мнению это добрый знак. В то же время съезд вспомнил, что в свое время президент Медведев предлагал, наоборот, приватизировать все без исключения СМИ. Делегаты называли то предложение своевременным до сих пор.

 

В проекте резолюции съезда, которая будет принята в пятницу, написано:

 

«Мы обрушиваем на людей водопад фактов и новостей, но не можем объяснить суть происходящих событий. Журналистов мало интересует обычный человек, ищущий защиту в неустойчивом и агрессивном мире. Медиаконтент посвящен сильным мира сего в политике, бизнесе, развлечениях. Групповое равнодушие к читателю рикошетом бьет по журналистике и ее основам».

 

На съезде говорили что серьезным конкурентом профессиональной прессе, теряющей доверие общества, становится «неформальная журналистика» интернета. Бюрократия, как ни странно, радуется победам неформалов. «Бюрократия счастлива самой возможности дискредитировать и обессилить своего естественного врага. Но не понимает, что одновременно выбивает почву и из-под собственных ног».

 

Национальным позором назвали делегаты съезда тот факт, что за последние 20 лет были убиты 350 журналистов и практически ни одно дело не до конца расследовано, ни разу не были названы заказчики покушений.

 

Совершенно не работает 144-я статья Уголовного кодекса о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. По официальным данным за последние восемь лет до суда по этой статье было доведено лишь шесть дел, причем реальных приговоров ни по одному из них вынесено не было.

 

В то же время судами Российской Федерации ежегодно рассматривается более 3500 дел против журналистов.

 

Омбудсмен Владимир Лукинзатронул тему региональной прессы: «После кризиса 2008 года практически не осталось независимых региональных изданий. Все на коротком поводке, каждый работает на хозяина и нет в регионах демократических структур, которые могли бы поддержать право СМИ на свое мнение».

 

Съезд порекомендует законодателям принять нормы, ограничивающие влияние муниципальной власти на деятельность редакций.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта