Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Владимир Лукин раскритиковал отставку томского омбудсмена

 

Российская газета 24.04.2013

Накануне за досрочную отставку томского омбудсмена Нелли Кречетовой проголосовал 31 депутат, один был "против" и один - воздержался. Решение томских депутатов подверг критике уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

 

Претензий в адрес омбудсмена у парламентариев накопилось много - от невыполнения рабочих обязанностей до нецелевого расходования средств. Как писала "РГ", недавно Нелли Кречетова оказалась в центре скандала - суд признал ее виновной в разглашении персональных данных журналиста и оштрафовал.

 

- До момента назначения нового омбудсмена эти обязанности возложены на Законодательную Думу Томской области, - пояснили в пресс-службе регионального парламента.

 

Решение томских депутатов подверг резкой критике уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По его мнению, решение об отставке Нелли Кречетовой было принято на основании оценки ее деятельности всего за три с небольшим месяца работы.

 

Омбудсмен заявил, что хотел выступить перед томскими парламентариями и предостеречь их "от ошибки", однако "депутаты так спешили, что отказались отложить рассмотрение вопроса на несколько дней с тем, чтобы дать мне возможность добраться до Томска".

 

- Нахожу это решение явно несправедливым и не соответствующим единым для всех принципам организации государственного правозащитного института... Полагаю, что приняв свое достойное сожаления решение, депутаты Законодательной Думы Томской области вписали далеко не лучшую страницу в историю томской земли и российской демократии в целом. Надеюсь, что жители Томской области выскажут свое мнение об этом их решении, - заявил Владимир Лукин.

 

Он добавил, что "высоко оценивает двухлетнюю деятельность Нелли Степановны Кречетовой на ее посту". Ранее сама Нелли Кречетова заявила, что в Законодательной Думе Томской области запущен механизм досрочного сложения ее полномочий. Омбудсмен отмечала "наличие элементов травли уполномоченного через отдельные интернет-ресурсы".

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта