Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Лукин связал рост числа протестов в тюрьмах с поборами / Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что перед руководством ФСИН ставились невыполнимые задачи по строительству тюрем, что привело к расширению системы поборов с осужден

РИА Новости 06.06.2013

 

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин связывает участившиеся протестные акции в местах лишения свободы с расширением поборов с осужденных и их родственников и считает в связи с этим, что концепция уголовно-исполнительной системы (УИС) страны нуждается в коренной переработке.

"К сожалению, перед руководством ФСИН ставились невыполнимые задачи по строительству тюрем и других объектов, предусмотренных концепцией развития УИС до 2020 года. Эти мероприятия не были подкреплены необходимыми материальными ресурсами, что привело к расширению системы поборов с осужденных и их родственников", — сказал он, выступая в четверг на форуме председателей ОНК в Общественной палате.

 

На его взгляд, именно это стало причиной участившихся протестных акций в исправительных учреждениях, в частности в челябинском Копейске в ноябре прошлого года.

 

Тогда более 200 заключенных исправительной колонии №6 устроили бунт, потребовав ослабления режима. Позже около колонии собрались родственники осужденных и устроили беспорядки, в результате примерно 30 из них были задержаны.

 

"Я неоднократно выказывал озабоченность тем, что в концепции поставлены невыполнимые задачи. К счастью, голос правозащитного сообщества был услышан, и принято решение о доработке концепции. Но если называть вещи своими именами, то речь должна идти не о доработке, а о серьезной, коренной переработке", — отметил Лукин.

 

Как сообщалось, в ходе реформы УИС вся система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована и заменена колониями-поселениями с гораздо более мягким режимом для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления и, наоборот, тюрьмами с более жестким контролем для опасных преступников.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта