Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

В Москве проходит акция в память жертв политических репрессий / Акцию у Соловецкого камня открыл уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Зачитать фамилии расстрелянных в годы "Большого террора" могут все желающие.

Deutsche Welle 29.10.2013 Ольга Демидова

 

В центре Москвы проходит акция в память жертв политических репрессий "Возвращение имен". Во вторник, 29 октября, с 10 до 22 часов собравшиеся у Соловецкого камня читают имена людей, расстрелянных в Москве в годы "Большого террора". В акции могут принять участие все желающие. "Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела - тысячи имен прозвучат в этот день на Лубянке", - сообщили в "Интерфаксу" в правозащитном обществе "Мемориал".

Вокруг Соловецкого камня зажжены свечи, лежат венки и цветы. Несколько десятков человек выстроились в очередь, чтобы зачитать 10-12 имен жертв политических репрессий. Акцию открыл уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, его сменил глава совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов.

 

Федотов признал наличие в современной России политических заключенных и заявил о том, что в России пора объявить широкую амнистию. В свою очередь Лукин отметил, что необходимо амнистировать фигурантов "болотного дела". "Я глубоко убежден, что люди, которые сейчас находятся в заключении по данному делу, должны быть освобождены по амнистии", - цитирует его слова "Интерфакс". Одновременно омбудсмен отказался дать свою оценку тому, есть ли в России политические заключенные.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта