Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Силовики вытесняют правозащитников в комиссии по контролю над СИЗО / Владимир Лукин вступился за старый состав наблюдателей

15.11.2013 Алексей Горбачев Политический обозреватель "Независимой газеты"

 

В понедельник состоятся выборы главы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю над местами лишения свободы. Уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин заявил «НГ» о поддержке кандидатуры нынешнего председателя Валерия Борщева, за смещение которого выступают новые члены ОНК, которых обвиняют в связях с силовиками. Противники Борщева намерены выдвинуть на этот пост председателя профсоюзов сферы безопасности Дмитрия Галочкина. Не прошедшие отбор кандидаты готовятся судиться с Общественной палатой, ответственной за формирование состава наблюдательной комиссии.

В понедельник должно стать известно имя нового главы Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Члены организации регулярно посещают места лишения свободы и арестованных политических активистов, опасаясь, что вместе со сменой руководства их возможности ограничат.

 

О планах по смещению нынешнего главы – известного правозащитника Валерия Борщева – в беседе с «НГ» заявил член ОНК, председатель движения «Офицеры России» Антон Цветков, сторонники которого обладают большим весом в новом составе организации. На этой неделе между Борщевым и Цветковым, по информации «НГ», прошли закрытые переговоры. Там была предложена компромиссная кандидатура на пост главы московской наблюдательной комиссии – правозащитника Андрея Бабушкина. Он отказался от участия в выборах, поддержав нынешнего председателя. «Кандидатуру Борщева я поддержку лишь в том случае, если он публично отчитается за пять лет своей работы в ОНК, – говорит Цветков, считающий, что Борщев «мало ходил по СИЗО». – Если этого не произойдет, я хочу предложить в качестве лидера Дмитрия Галочкина».

 

О Галочкине известно немного – он является председателем профсоюза сферы безопасности и ранее работал в составе ОНК по Тульской области. Шансы на его поддержку велики, поскольку 23 человека из нового состава ОНК, одобренного Общественной палатой, по некоторым данным, являются сторонниками Цветкова, которого, в свою очередь, считают ставленником силовых структур. Сторонников Борщева, ранее поддержанных уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, в ОНК оказалось лишь 17 человек из 40.

 

Напомним, что Валерий Борщев во многом известен участием в расследовании обстоятельств смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского,  обвинив в причастности к его гибели высокопоставленных сотрудников ФСИН и МВД. Имя Антона Цветкова упоминают в связи с его посещением оппозиционера Леонида Развозжаева в СИЗО, по итогам которого он заявил, что последнего не пытали. Позже выяснилось, что Цветков имел в виду исключительно СИЗО «Лефортово», умолчав о имевших место, по словам Развозжаева, пытках в Украине.

 

В поддержку кандидатуры Валерия Борщева в беседе с «НГ» высказался омбудсмен Владимир Лукин, подчеркнув, что он в процедуре выборов главы ОНК не участвует. «Я с уважением отношусь к Борщеву и буду рад, если он останется во главе наблюдательной комиссии», – сказал Лукин.

 

Сейчас правозащитники опасаются, что независимой работе ОНК, мониторящей дела Pussy Riot, участников процесса по событиям 6 мая и др., будет положен конец. «Есть неприятные прогнозы, что изменится регламент работы, да и некоторые коллеги, судя по первому знакомству с ними, настроены монолитно, – говорит в беседе с «НГ» член ОНК Анна Каретникова. – После 18 ноября (начало работы нового состава. – «НГ») станет ясно, кто из них реально готов посещать места заключения». Косвенно виновными в происходящем конфликте независимые правозащитники назвали комиссию Общественной палаты, которая, по их словам, подрывает основы работы института наблюдателей за тюрьмами, пропуская туда людей, якобы связанных с силовиками. Дело может закончиться судом.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта