Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Лукин и глава профильного комитета Госдумы - против включения в Конституцию тезиса об особой роли православия

Интерфакс-Религия, 27 Ноября 2013

 

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что предложение о включении в Конституцию тезиса об особой роли православия для национальной и культурной самобытности страны опасно.

"Я даже не могу воспринимать эту идею всерьез. Но на самом деле, все это очень серьезно. Люди ведут себя безответственно. Неужели эти люди не понимают, что они провоцируют гражданскую войну в умах? А гражданская война в умах приводит, сами знаете, к чему", - сказал В.Лукин "Интерфаксу".

 

Он выразил надежду на то, что "никто не будет расфасовывать Конституцию по национальным или религиозным квартирам".

 

Той же точки зрения придерживается глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР).

 

"Мы светское государство, и принцип светскости должен сохраняться в любом случае. У нас все религиозные организации равны между собой и равноудалены от государства, так же как и политические партии. Сохраняя принцип светскости, вносить какие-либо поправки не только трудно, а может быть, даже и опасно", - заявил Я.Нилов "Интерфаксу".

 

По его словам, в России есть религии, которые составляют историческое наследие (наряду с православием это ислам, иудаизм, буддизм).

 

"Здесь мы можем породить возможность дестабилизации ситуации, определенных провокаций, учитывая, что сегодня религиозный вопрос эмоционально перегрет и крайне политизирован", - сказал Я.Нилов.

 

При этом он считает, что "особую роль православного христианства в истории страны, конечно, надо отметить, и она отмечена в нашем законодательстве".

 

"Если взять преамбулу к закону "О свободе совести и религиозных объединениях", там написано, что есть особая роль православного христианства. Одновременно с этим те христианские ценности, которые декларируются, они поддерживаются многими конфессиями, и, действительно, нам надо их придерживаться", - заявил собеседник агентства.

 

По его мнению, учитывая сложность внесения поправок в Конституцию, идея о закреплении особой роли православия "прозвучала просто как предложение, чтобы привлечь внимание к фундаментальным христианским ценностям, и здесь можно согласиться".

 

"Вопрос о включении тезиса об особой роли православия для национальной и культурной самобытности России поднимался на прошедшем в Госдуме заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей в ответ на обращение граждан.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта