Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Лукин: России нужна еще одна амнистия

www.kasparov.ru, 21-12-2013

 

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выразил надежду на то, что в скором времени в стране будет объявлена еще одна амнистия. По его мнению, поводов для этого достаточно. Об этом омбудсмен сказал в прямом эфире телеканала "Россия-1".

Он признал, что "документ, который был принят, и тот документ, который был предложен Cоветом по гражданскому обществу, различаются в сторону существенного сужения объема окончательного документа".

 

"Я понимаю резоны наших властей, наши власти опасаются социальных последствий очень широкой амнистии. Бывали такие случаи в нашей истории, когда широкие амнистии приводили к росту криминалитета, хотя бывали и другие случаи", — продолжил Лукин, добавив, что это не первая амнистия за столь короткое время.

 

"И это еще большой вопрос, что лучше, так сказать, частые амнистии понемногу или одна большая амнистия", — заметил он.

 

"Поэтому, собственно говоря, мы должны сказать спасибо за то, что амнистия существует. И я бы предложил, чтобы следующая амнистия произошла в не столь отдаленном будущем, поводов для этого достаточно", — заявил омбудсмен.

 

Он добавил, что нарушать законы нельзя, но и наше государство должно быть гуманным по отношению к гражданам, допустившим ошибки.

 

Напомним, ранее по резонансным делам решено было освободить также четверых фигурантов "болотного дела" и Михаила Ходорковского.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта