Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Лукин поддерживает перенос тела Ленина из Мавзолея

INTERFAX.RU – Москва. 21 января.

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что вопрос о переносе тела советского лидера Владимира Ленина из Мавзолея и ликвидации некрополя на Красной площади может быть решен в обозримом будущем.

"Красная площадь - не место для кладбища. И этот вопрос рано или поздно будет решен", - заявил Лукин "Интерфаксу" во вторник.

 

"Это оздоровит ситуацию в стране. История была искривлена. Ленинские и большевистские мемориалы в России не адекватны их роли в истории. Роль большая, но очень тяжелая и противоречивая", - сказал Лукин.

 

"Дошло ли это до точки, когда это можно сделать безболезненно для социального спокойствия? Возможно, что да. Но я бы не возражал против того, чтобы мы лет 5 - 10 повременили, когда обстановка станет еще более здоровой и людям будет не очень существенно, где покоятся герои XIX и первой половины XX века", - сказал омбудсмен.

 

"Вопрос в том, настал такой ли момент или нет. На мой взгляд, дело идет в этом направлении. Сейчас уже не тот ажиотаж по поводу всех этих проблем - не только по поводу Мавзолея, но и всех захоронений у кремлевской стены", - заявил омбудсмен.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта