Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Омбудсмен Владимир Лукин обеспокоен нарушением прав верующих в Мурманской области

www.sova-center.ru, 31.01.2014 Мурманская Область

 

21 января 2014 года стало известно, что Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился к губернатору Мурманской области Марине Ковтун с официальном письмом в защиту верующих. В. Лукин просит губернатора «предпринять меры по недопущению возможного массового нарушения прав граждан на территории Мурманской области».

Поводом для написания текста стала распространенная в СМИ антисектантская инструкция заместителя губернатора Мурманской области Анатолия Векшина главам муниципальных образований, направленная против Свидетелей Иеговы, а также обращение главы религиозной организации Василия Калина к омбудсмену. 

 

«Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законом и только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, - пишет В. Лукин. - Из письма зам. губернатора области не усматривается фактов и обстоятельств, свидетельствующих о наличии в деятельности религиозной организации Свидетели Иеговы, которая безосновательно отнесена к «тоталитарной секте», вышеперечисленных признаков».

 

Омбудсмен напомнил также, что «факт признания части изданий религиозной организации Свидетели Иеговы экстремистскими на основании решений судов не служит поводом для провозглашения всей религиозной литературы религиозной организации Свидетели Иеговы экстремисткой в целом» и что «деятельность по увеличению числа последователей религиозной организации Свидетели Иеговы законна и никак не может быть соотнесена с такими уголовно-наказуемыми деяниями как экстремизм».

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта