Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин в гостях у Свято-Филаретовского института и братства «Сретение»

Мангазея, 06.02.14

 

Главный правозащитник страны поделился своими мыслями о русской катастрофе, роли Православной церкви в жизни России и путях возрождения человека и общества

5 февраля в Свято-Филаретовском православно-христианском институте состоялась встреча Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека в РФ, с братством "Сретение".

 

- Мы проиграли ХХ век. В этом я согласен с Солженицыным, - заявил Лукин, отвечая на вопрос о том, что потеряла Россия в своей новой истории, и каковы основания для ее возрождения. - Но мы не знаем степени выживаемости народа. И хорошо сказано, что фильм "Андрей Рублев" - это самая оптимистическая картина. Несмотря ни на что, российское существование преодолевает все.

 

Вел встречу , председатель братства "Сретение" и Преображенского содружества малых православных братств . В ходе разговора всплывали самые разнообразные темы, касающиеся современности и будущего России. В частности, на вопрос о нагнетаемой национальной напряженности в отношениях между гражданами России и гостями из ближнего зарубежья Владимир Лукин ответил, что в нашем многоплановом российском обществе первично ощущение дефицита самоопределения, самореализации и единого стиля, который формирует страну.

 

- Мы не понимаем, кто мы и почему все у нас происходит так, как происходит. У нас вечный переходный период. Это порождает стрессы на частных уровнях: индивидуальном, групповом, социальном, национальном и т.д.

 

Владимир Лукин напомнил собравшимся, что "первая бескровная революция 1990-хх гг. стала относительно "бескровной" в силу того, что действовал "послесталинский сахаровский синдром" - запрет на насилие. С тех пор психологически ситуация изменилась к худшему. Поэтому власти и оппозиции важно находить "рычаги, ресурсы для самосдерживания".

 

- Серьезную надежду я возлагаю на разговор со стороны церкви. По крайней мере, я нахожу для этого все основания в христианстве.

 

Меж тем правозащитник обратил внимание на то, что "слишком большая приверженность к православной религии в общественной жизни, упор на то, что Русь должна быть православной и никакой иной - может привести к кровавому исходу" при нынешнем уровне культуры.

 

В качестве одного из "рецептов" развития современного общества Лукин предложил сосредоточиться на "максимальной самореализации данной Богом человеческой сущности":

 

- Если мы хотим, чтобы у нас постоянно возникали очаги инициативы, нужно делать только то, что вы делаете - проявлять инициативу.

 

Стоит заметить, что этот вечер прошел в рамках традиционных встреч, которые организует братство "Сретение" с выдающимися современниками. Среди них поэт и богослов О.А. Седакова ; общественный деятель и издатель Н.А. Струве ; актер и режиссер С.Ю. Юрский ; писатель В.А.  Шенталинский ; лауреат Каннского фестиваля А.П.  Звягинцев ; историк, писатель и телеведущий Ф.В. Разумовский ; телеведущий, актер и режиссер А.Г. Гордон ; историк и журналист Н.К.  Сванидзе и другие.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта