Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Лукин вступился за задержанных "зрителей болотного дела" в Москве

РИА Новости. МОСКВА, 24 февраля

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает недопустимым наказывать людей, которые были задержаны в пятницу у здания Замоскворецкого суда во время оглашения приговора дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщается на сайте омбудсмена.

Около 200 человек были в пятницу доставлены в отделы полиции от здания Замоскворецкого суда Москвы за нарушения общественного порядка.

 

"Отмечая недостаточную организационную работу руководства Замоскворецкого районного суда города Москвы по обеспечению открытости и гласности судопроизводства, считаю недопустимым привлечение граждан к ответственности за намерение присутствовать на заседании суда по интересующему их делу. Реализовать свое намерение они не смогли по вине руководства Замоскворецкого районного суда города Москвы", — говорится в сообщении.

 

По его оценке, подходы к суду были огорожены сотрудниками полиции, а проход в зал заседания открыт только для адвокатов и родственников обвиняемых.

 

"Такое решение привело к тому, что многочисленные граждане, пожелавшие присутствовать на открытом судебном заседании, были вынуждены ожидать оглашения приговора на улице. Со своей стороны, полиция, расценив вынужденное присутствие граждан как несогласованное публичное мероприятие, стала задерживать их за "нарушение порядка проведения публичного мероприятия", — отметил Лукин.

 

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник завершил оглашение приговора фигурантам дела. Самое мягкое наказание — условное — суд назначил Александре Наумовой (Духаниной), — 3 года 3 месяца. Ярослав Белоусов приговорен к 2,5 годам заключения, Артем Савелов — к двум годам и семи месяцам, а Степану Зимину, Алексею Полиховичу и Денису Луцкевичу было назначено 3,5 года лишения свободы. На месяц больше — три года и семь месяцев — в колонии предстоит провести Андрею Барабанову. Самый большой срок из фигурантов дела получил Сергей Кривов — четыре года.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта