Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Российский омбудсмен считает Януковича легитимным президентом Украины

Телеканал новин "24", 27.02.14

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что Виктор Янукович является легитимным президентом Украины и решение России на своей территории обеспечить его личную безопасность правильное.

"По моей оценке, это нормальное явление", - сказал Лукин "Интерфаксу", комментируя информацию о том, что власть РФ удовлетворила просьбу Януковича об обеспечении его безопасности на российской территории.

 

"И это не зависит от того, как мы относимся к деятельности Януковича. Он, безусловно, по всем параметрам продолжает оставаться легитимным президентом. Если он легитимный президент, который не привлекался к суду, почему не обеспечить безопасность", - отметил омбудсмен.

 

Лукин напомнил, что в конце прошлой недели в качестве российского посредника летал в Киев, чтобы участвовать в переговорах Януковича, оппозиции, а также представителей Евросоюза.

 

"В юридическом плане Янукович продолжает оставаться легитимным президентом. Кто более легитимный - якобы президент, избранный половиной Рады или президент, которого избрал народ?" - добавил омбудсмен.

 

"Если потом легальные органы его привлекут к суду, то это другое дело. Но это будет уже другая песня", - сказал уполномоченный по правам человека в РФ.

 

Напомним, ранее издание "Интерфакс-Россия" распространило заявление Виктора Януковича. Он подчеркивает, что считает себя действующим президентом Украины и отмечает, что в его адрес и в адрес его соратников звучат угрозы о расправе: "Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов".

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта