Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Уполномоченный по правам человека в России считает дискриминационным запрет российским мужчинам на въезд на Украину

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова считает, что ограничение на работу на Украине российских журналистов, а также запрет на въезд на территорию Украины россиян - мужчин от 16 до 60 лет носит дискриминационный характер.

"Каждое государство может без объяснения причин отказать любому иностранному гражданину во въезде на свою территорию, но практика, которая применяется сейчас, нарушает презумпцию невиновности", - заявила Элла Памфилова.

"Моя компетенция не распространяется на решения государственных органов других стран. Вместе с тем не могу не выразить сожаление в связи с практикой властей Украины", - сказала она.

"Запрет российским журналистам на въезд на Украину, так же как и запрет российским мужчинам въезжать на Украину, носит неизбирательный характер. Запрет налагается не на конкретных лиц, которые совершили предосудительные, с точки зрения украинских властей, действия, а по признаку принадлежности к определенной профессии, полу и возрасту", - подчеркнула Памфилова.

Она также отметила, что от руководителей ряда СМИ к ней поступают обращения, в которых говорится об участившихся отказах корреспондентам во въезде на территорию Украины.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта