Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Благодарственное письмо

Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П.

Уважаемый Владимир Петрович! 

От всей души благодарю Вас за те усилия, которые Вы предприняли, чтобы прекратить уничтожение устаревших боеприпасов путём подрыва на полигонах, для защиты жизней, здоровья и человеческого достоинства молодых людей, привлекаемых к этим работам.

Отказ от этой варварской практики - наша общая победа, за неё боролись родители солдат, журналисты, эксперты, члены Совета при президенте и главное - более двух десятков правозащитных организаций от Калининграда до Хабаровска.

Считаю своим приятным долгом выразить благодарность Георгию Фридриховичу Кунадзе, Михаилу Васильевичу Давиденко и Отделу защиты прав военнослужащих и членов их семей. Мне представляется, что будет справедливым и полезным для будущего, если тот подход к работе, который выработался в этом отделе в последние несколько лет, будет Вами отмечен и будет и в дальнейшем получать Вашу моральную поддержку.

Надо сказать, что в переписке упомянутых организаций оптимизм выражается очень осторожный, и это можно понять. Работающие в них люди привыкли не доверять военному командованию и военной юстиции, они слишком много видели от них беззастенчивого вранья и бесчеловечного отношения к солдату. Да и в прозвучавших заявлениях военного командования можно усмотреть неопределённость, в них чётко не сказано, что труд военнослужащих по призыву больше не будет использоваться на опасных, например такелажных, работах.

Мы все надеемся, что Вы и Ваши сотрудники и впредь не оставите без внимания эту тему и другие факты нарушений прав солдат.

 

Член Совета Правозащитного центра «Мемориал»,
член Экспертного совета           

Л. В. Вахнина

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта