Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Письмо президента МРО МОСК С. Зуева

Уполномоченному по правам человека в РФ

В.П. Лукину

 

Уважаемый Владимир Петрович!

Мы выражаем Вам свою искреннюю благодарность и признательность за Ваш вклад в дело защиты справедливости на посту Уполномоченного по правам человека в РФ!

Неустанно отстаивая законные свободы и интересы граждан, Вы снискали глубокое уважение не только в нашей стране, но и за ее пределами. В Вас лично и в ведомстве, которое Вы возглавляли на протяжении многих лет, россияне видели порой последнюю инстанцию в решении их проблем и, как правило, их надежды оправдывались.

Ваша деятельность на посту российского омбудсмена, сама по себе очень важная и почетная, стала свидетельством конструктивного пристального внимания государства к деятельности законопослушных религиозных организаций, а также отразила справедливость российского законодательства, когда его применяют, реально исходя из насущных потребностей людей и общества в целом, а не отдельно взятой категории лиц, умеющих приспосабливать законы под свои корыстные интересы.

Российские вайшнавы всегда будут благодарны Вам и всем сотрудникам Аппарата УППЧ за поддержку, которую обрели в Вашем лице в ходе судебного процесса в Томске, когда на волне поднятой волны борьбы с экстремизмом во что бы то ни стало томская прокуратура намеревалась добиться запрета священной книги индусов Бхагавадгиты в переводе и с комментариями выдающегося индийского религиозного деятеля и просветителя А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977).

Опасный процесс, получивший в прессе название "Гита-гейта", длился с сентября 2011 года по март 2012 года, завершившись отказом суда удовлетворить заявление томского прокурора. Во многом благодаря Вам удалось предотвратить мировой скандал и поистине гуманитарную катастрофу, которая неизбежно обернулась бы ухудшением отношений между российским и индийским народами.

"У нас, к сожалению, время от времени возникают ситуации, когда люди, не имеющие отношения к истории, мировой культуре, просто малограмотные и неумные люди роются в древних религиозных книгах, которые по определению являются неприкосновенными для большой категории людей", - приводили в те дни СМИ Ваши слова. - Люди, которые занимаются этим, не имеют понятия, когда, в каких исторических условиях книга была создана. Если смотреть на эти книги - всю мировую литературу можно признать неправильной, перечеркнуть ее, написать свою с позиции нынешнего понимания. Борьба с терроризмом является борьбой с реальным террористическим планированием, созданием группировок, а не с трактовкой древних священных книг, к какой бы религии они не относились. Никогда эта книга [Бхагавадгита] не подвергалась сомнению с точки зрения, является ли она террористической, это наше "ноу-хау". Еще раз нужно посмотреть, внимательно изучить наше законодательство о терроризме, устрожить его таким образом, чтобы оно не позволяло такого рода странных толкований, которые приводят к конфузам внутри страны и осложнениям за ее пределами".

Вы с огромным пониманием восприняли и тянущуюся уже много лет проблему со строительством в Москве нового храма Кришны, доведенную по вине чиновников в настоящий момент фактически до абсурда и одновременно до почти тупиковой ситуации. "Просьба верующих - последователей индуизма, проживающих в Москве и насчитывающих несколько десятков тысяч человек, обоснована, опирается на положения Конституции Российской Федерации и Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", - говорится в Вашем заявлении, распространенном официальным сайтом УППЧ и СМИ.

Мы уверены, Вы еще не раз продемонстрируете Вашу твердую жизненную и гражданскую позицию по самым животрепещущим вопросам, на каком бы посту Вы не оказались.

Мы также надеемся, что и новое руководство Аппарата УППЧ не только сохранит дух открытости, сопричастности, сострадания и помощи простым людям, но и расширит авторитет и силу правовой защиты, в том числе и в вопросе о предоставлении в Москве участка для строительства индуистского храма.

Желаем Вам крепкого здоровья, успехов, духовной энергии!

 

Президент МРО MOCK                                                             Сергей  ЗУЕВ  (Радха-Дамодар-дас)

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта