Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Долгая дорога к дому

 

В сентябре прошлого года к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась бывшая воспитанница детского дома     Елена М. с жалобой о нарушении конституционного права на жилище.

 

 

В возрасте трех лет, после лишения матери родительских прав, заявительница была определена в детский дом, затем воспитывалась в приемной семье. Поступила в аграрный колледж, проживала в общежитии учебного заведения, родила дочку. По окончании обучения М. сняли с регистрационного учета и, вместе с маленьким ребенком, отец которого повел себя недобросовестно, выселили.

 

Не имея закрепленного жилья, Елена обратилась в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением о предоставлении жилого помещения вне очереди, как оставшейся без попечения родителей, где ей отказали из-за отсутствия регистрации в данном населенном пункте. В течение шести лет исполнительная власть региона не могла разобраться, где же М. обязаны предоставить жилье: по месту рождения, по месту жительства либо по месту нахождения приемной семьи. Елена многократно писала заявления и собирала полный пакет необходимых документов. В итоге достигла возраста  23 лет и … утратила льготное право!

 

Выражая обеспокоенность за судьбу М. и ее малолетней дочери, Владимир Лукин лично обратился к Губернатору Калужской области с заключением относительно мер по восстановлению нарушенного права на жилище. К сожалению, никаких действий вновь предпринято не было, а полученный ответ носил формальный характер. Тогда представитель Уполномоченного выступил в телепрограмме Первого канала, придав историю выпускницы детского дома публичной огласке.

 

Более того, совместно с М. было принято решение действовать в судебном порядке - подготовлено исковое заявление, получив отказ в первой инстанции, - кассационная жалоба. При новом рассмотрении дела суд вынес решение в пользу Елены, удовлетворив исковые требование в полном объеме. Решение суда в июле вступило в законную силу и ответчик сообщил, что свои обязательства исполнит в текущем году.

 

За помощь и поддержку в решении почти безнадежного жилищного вопроса Елена М. направила Уполномоченному благодарственное письмо:

 

 

 

Благодарственное письмо.

 

Владимир Петрович, спасибо Вам за то, что мне очень сильно помогли разобраться в моей проблеме. 6 лет я боролась с властями, но все было безрезультатно, а когда обратилась к Вам – у меня все разрешилось, выиграла суд, и в скором времени буду жить в своем жилье.

 

Еще раз огромное спасибо за все. Спасибо за то, что Вы уделяете большое внимание простым людям, лично обратились к губернатору Калужской области. Получив отказ, Вы продолжали отстаивать мои интересы – направили своего представителя в программу «Участок» на 1-й канал ТВ, Вихрову И.В. Разъяснили мне право на обращение в суд, который я выиграла. Решение суда вступило в законную силу, и теперь я получу свое долгожданное жилье.

 

Желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет службы людям на Вашем ответственном посту. Еще раз большое спасибо!

 

Елена М.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта