Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Министру обороны Российской Федерации С.К. Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Выражаю Вам глубочайшее сочувствие в связи со страшной трагедией на полигоне Ашулук, унесшей 14 августа 2013 г. жизни двух молодых военнослужащих по призыву в/ч 11361 Западного военного округа – Леонова Андрея Борисовича 1994 г.р. и Решетова Дмитрия Александровича 1992 г.р.

Всегда в таких случаях возникает вопрос: а все ли было сделано для того, чтобы предотвратить эту трагедию, подобную обстоятельствам гибели военнослужащих по призыву на полигонах Ашулук и Мулино в 2012 году.

На проведенных 10 июня с.г. парламентских слушаниях по проблеме утилизации боеприпасов и путей ее решения были выработаны вполне обоснованные рекомендации, обеспечивающие как высокую безопасность и производительность работ по утилизации боеприпасов, так и исключение привлечения к ним военнослужащих по призыву. Несмотря на это продолжают гибнуть молодые люди и падать престиж военной службы.

Очень надеюсь, что Вами будут приняты все меры по организации объективного и взвешенного расследования этой страшной трагедии, исключения подобных случаев в будущем, в том числе за счет  применения инженерной техники разминирования,  а также прекращения участия в работах по утилизации боеприпасов военнослужащих по призыву.

Прошу Вас поручить принять все меры по организации воинского ритуала похорон погибших, оказания моральной и материальной помощи их родителям и  выплаты им установленных законодательством пенсий. 

Буду Вам признателен за информацию о причинах случившегося и принятых мерах по исключению подобных общественно резонансных трагедий.

 

С уважением,

Уполномоченный по правам человека

 в Российской Федерации                                                                          

 В. П. Лукин

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта