Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за митингом «Марш миллионов» 15 сентября 2012 года

Накануне публичного мероприятия Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации провел рабочую встречу с начальником ГУ МВД РФ по г. Москве, на которой были обсуждены отдельные вопросы обеспечения общественного порядка во время «Марша миллионов». В частности, вопросы касались обеспечения прохода к месту мероприятия, идентификационных знаков сотрудников полиции, прекращения незаконных мероприятий и т.п.

 

15 сентября 2012 г. Уполномоченный со своими представителями и представителями ГУ МВД прибыли на заранее определенные позиции по всему маршруту шествия, откуда смогли беспрепятственно наблюдать за всеми обстоятельствами мероприятия. К 12.00 участники митинга стали собираться на Пушкинской площади. Число металлоискателей на входе было достаточным (примерно по 25 с каждой стороны кинотеатра «Пушкинский»), задержек и давки на входе не наблюдалось. Места проведения досмотра были оборудованы тентами, позволявшими защитить граждан и сотрудников полиции от дождя.

Построение в колонны осуществлялось на обеих сторонах Страстного бульвара: участники левых политических сил строились на левой стороне походу движения,  правые - на правой.  Среди участников митинга были «левые», националисты, ПАРНАС, движение «Солидарность». Колонну с «левыми» участниками митинга возглавляли С. Удальцов, Г. Гудков, И.Пономарев, А.Клочков. В колонне с «правыми» участниками были Б.Немцов, И.Яшин, Г.Каспаров, М.Касьянов. Территория, по которой планировалось движение колонн, была огорожена металлическими барьерами и полностью оцеплена сотрудниками полиции. Проход на нее был возможен лишь через пункты досмотра. Выход осуществлялся свободно. Сотрудники полиции вели себя корректно. Следует отметить практически полное наличие идентификационных знаков у сотрудников, включая ОМОН, курсантов и иных полицейских.

Шествие началось примерно в 14.10. Демонстранты полностью прошли Петровский, Рождественский, Сретенский бульвары и к 14.50 вышли по проспекту Сахарова к Садовому кольцу. После чего были остановлены цепочкой сотрудников полиции, а проезжая часть Садового кольца была перекрыта в несколько рядов сотрудниками ОМОН и солдатами ВВ. Переход через Садовое кольцо осуществлялся единым потоком, без задержек и был окончен примерно в 15.45, после чего вновь было пущено движение по проезжей части.

Около 16-00 на проспекте Сахарова начался митинг. На сцене выступали Д.Быков, Е.Чирикова, И. Яшин, С.Удальцов, Г. Гудков и др. Следует отметить постоянно возникавшие инциденты с поведением националистов на митинге и бездействие со стороны организаторов по отношению к явно хулиганским выходкам.

В 17.30 зачитали резолюцию митинга с требованием немедленной отставки действующей власти, освобождением всех политзаключенных, проведением полномасштабной политической реформы, организацией новых парламентских и президентских выборов, «замораживанием» тарифов ЖКХ, законодательным обеспечением права на забастовку и независимости профсоюзов, повышением расходов на образование.

В 18.30 завершилась официальная часть митинга. К этому времени основная часть участников марша уже разошлась. С.Удальцов и OKOJIO 200-300 участников продолжали оставаться на проспекте Сахарова. В 21-55 был задержан С. Удальцов. Примерно в 21.50 со стороны Садового кольца были выстроены цепочки ОМОНа, которые в 22-00 начали вытеснение граждан с площадки митинга в сторону станции метро «Комсомольская». Одновременно по громкоговорящей связи к участникам мероприятия обращались с просьбой покинуть место митинга. Вытеснение осуществлялось без применения специальных средств и необоснованной силы. Вместе с тем, Уполномоченный отмечает, что митинг был согласован до 22-00, и в соответствии с законом руководство полиции должно было предоставить гражданам достаточное время покинуть проспект Сахарова самостоятельно. Это обстоятельство несколько смазало общее положительное впечатление от предыдущей безупречной работы полиции.

В целом, Уполномоченный оценивает действия организаторов и полиции во время данного публичного мероприятия, как все более профессиональные и заслуживающие положительной оценки.

Что касается численности участников «Марша миллионов», то из-за беспрецедентной длительности мероприятия эта цифра постоянно изменялась и с трудом поддается оценке.

Уполномоченный по правам человека в РФ                  В. Лукин

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта