Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за массовым мероприятием 31.05.12.

31.05.2012г. на Триумфальной площади г. Москвы состоялось очередное мероприятие (несогласованный митинг) в защиту статьи 31 Конституции РФ.

Проход на площадь был ограничен металлическими барьерами в виде узких коридоров вдоль Садового кольца и Тверской улицы. Со стороны Тверской улицы площадь также была загорожена плотным рядом полицейских автобусов. Рамки-металлоискатели отсутствовали. Среди полицейских преобладали сотрудники ОМОНа и оперативного полка МВД России. Точно установить принадлежность сотрудников полиции к конкретным подразделениям было невозможно, так как отсутствовали идентификационные знаки, а зачастую и шевроны. Сотрудники полиции не представлялись, удостоверения не предъявляли, в том числе при водворении задержанных в автобусы. Общая численность сотрудников полиции составляла около 300 человек.

 

Примерно с 18.00 ч сотрудники полиции начали объявлять в мегафон требования освободить тротуар для прохода граждан. Количество собравшихся участников определить было затруднительно из-за большого количества журналистов, находящихся среди них, однако численность митингующих была не менее 100 человек.

Возраст основной массы активных участников акции составлял 20-30 лет. Менее активные митингующие, стоящие в стороне и ограничивающиеся отдельными выкриками, были пожилые люди. Также среди участников присутствовали дети 9-10 лет без сопровождения родителей.

Насильственных действий митингующие не проявляли, только скандировали лозунги, некоторые держали плакаты. Все плакаты явно изготовлены нетипографным способом. Призывы касались статьи 31 Конституции РФ (о необходимости ее соблюдения), а также смены власти. Экстремистких высказываний не выявлено.

Среди представителей СМИ значительное число не имело опознавательных знаков «пресса». Они осуществляли съемку на IPAD, IPHONE с наклеенными на

них листами бумаги с надписью «свободная пресса».

От Тверской улицы до 1-й Брестской улицы сотрудниками полиции был сделан коридор из металлических барьеров, в который они заталкивали митингующих и прессу, вынуждая тех проходить квартал по 1-й Брестской улице и улице Гашека. В число вытесняемых часто попадали обычные граждане. В тех случаях, если среди вытесняемых оказывались пожилые люди   или   дети,   сотрудники   полиции   их   выпускали   из   оцепления. Специальные средства в отношении митингующих не применялись. Чрезмерности применения силы или жестокости не выявлено.

Явно грубого, неуважительного отношения к демонстрантам со стороны полиции не усматривалось. Полиция осуществляла задержание тех, кто либо разворачивал плакаты, либо выкрикивал лозунги. Представитель Уполномоченного непосредственно наблюдал около 50 задержаний. Перед водворением в полицейские автобусы часть задержанных досматривалась. Задержанные доставлялись без излишнего применения силы, в некоторых случаях их несли по воздуху.

Особых замечаний к действиям сотрудников полиции нет.


 

представитель Уполномоченного

Н. Васильев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта