Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

ОТЧЕТ о наблюдении за шествием «Гражданский марш» 1 мая 2012 года

1 мая 2012 года к 1200 прибыл на ст.м. «Октябрьское поле» к началу шествия «Гражданский марш», организаторами которого являлись организации «ДПНИ» и «Русские».

Из-за недочетов в организации мероприятия, марш начался не в 13.00, а в 13.30.

 

В шествии от «Октябрьского поля» по ул. Маршала Бирюзова, пл. Академика Курчатова, ул. Маршала Василевского до ст.м. «Щукинская» приняли участие примерно 400 человек. Улицу Маршала Бирюзова огородили, перекрыли автомобильное движение и отделили полицейскими автомашинами от улицы Народного ополчения. Участники шествия проходили по проезжей части, находясь в живом коридоре из оцепления солдат внутренних войск, отделявших их от тротуара. Вход на огороженную территорию осуществлялся через два металлоискателя.

Шествие было разделено на два блока - «Движение против нелегальной иммиграции» и движение «Русские».

Участники использовали звукоусилительную аппаратуру, в частности мегафоны и колонки. Движение осуществлялось спокойно, без эксцессов и провокаций. В отдельных случаях участники шествия зажигали файеры, однако сотрудники полиции не задерживали их.

Примерно через час шествующие дошли до ст.м. «Щукинская», где состоялся митинг. «Русские» в нем не принимали участие, т.к. после небольшого выступления своего руководителя, они разошлись.

В целом действия полиции следует оценивать как профессиональные и не вызывающие особых нареканий. По-прежнему не соблюдались положения об идентификационных знаках сотрудников полиции, осуществляющих службу в публичных местах.

Н.В. Васильев,

представитель Уполномоченного

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта