Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за публичным мероприятием на Трубной площади г.Москвы 20 октября 2012 года, посвященному выборам в Координационный Совет оппозиции (КС)

 

20 октября 2012 года согласованное публичное мероприятие проходило с 12.00 до 18.00.

Непосредственно голосование (точнее, регистрация и верификация участников) проходило в четырех палатках, в которых работали 3-4 человека с ноутбуками. В течение дня очереди к палаткам составляли от 20 до 40 человек. Порядок при этом не нарушался, сотрудники полиции претензий к участникам голосования не предъявляли.

 

 

Организаторы мероприятия имели соответствующие идентификационные карточки.

Оборудованная звукоусиливающей техникой сцена использовалась для объявлений технического характера и трансляции музыки.

Общее число участников мероприятия, одновременно находящихся на территории проведения мероприятия (без учета представителей прессы порядка), порядка 1000 человек. При этом состав участников в ходе мероприятия частично менялся.

Отдельные участники имели плакаты различного содержания.

Проводился сбор подписей с требованиями освобождения политических заключенных.

В ходе мероприятия кандидаты в КС и лидеры оппозиции (С.Удальцов, Б.Немцов, И.Пономарев и др.) вели беседы с избирателями по широкому спектру вопросов общественно-политического положения России.

Провокационные действия были со стороны группы молодых людей с закрытыми лицами в составе 3 человек, принадлежность их к какому-либо движению определить было невозможно. Они были удалены силами охраны мероприятия.

Попытки организации провокаций были также зарегистрированы со стороны так называемой «группы МММ», которые пытались развернуть плакаты с обвинениями организаторов голосования в КС в присвоении кандидатских взносов. Эти попытки были пресечены полицией по просьбе организаторов мероприятия.

В целом акция проходила в рамках действующего законодательства, взаимодействие организаторов мероприятия и полиции были конструктивны.

В 18.00 организаторы объявили последние результаты о числе проголосовавших (чуть более 1000 человек) и попросили всех участников покинуть территорию сквера. К 18.30 на территории сквера оставались лишь сотрудники полиции, отдельные журналисты и технические работники, которые производили частичный демонтаж оборудования.

Мероприятие завершилось без каких-либо существенных нарушений, действия всех участников мероприятия, в том числе и полиции, можно признать соответствующими закону и корректными.


Представители Уполномоченного

Безниско О.Д. Бондарев Г.С.

 

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта