Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за акцией «Белая площадь» 29 апреля

29 апреля с 14.00 до 15.00 на проезде Воскресенские ворота прошла несогласованная акция «Белая площадь», с заявленной целью: «Отстоять  право ходить по улицам нашего города с лентами любого цвета».

Изначально местом проведения акции была заявлена Красная площадь, но 29 апреля она была закрыта «в связи с подготовкой парада 9 мая».

 

В ходе мероприятия раздавались информационные листовки с призывами выйти на акции «Народный марш» 6 мая и «Белый город за честную власть» - 7 мая с.г.

Фактическое количество участников - примерно 30 человек.

Звукоусиливающая аппаратура не использовалась.

Плакаты и партийная символика отсутствовали.

Около 30 минут со времени начала акции сотрудники полиции не препятствовали её участникам. Раздача информационных материалов у Воскресенских ворот проходила спокойно. Затем, к месту проведения акции подъехал полицейский автобус. Подполковник полиции, в сопровождении сотрудников МВД, подошел к одной из активисток и потребовал пройти в автобус. Активистка и окружившие ее другие участники акции попросили полицейских представиться и объяснить законные основания для задержания. Вместо этого сотрудники правоохранительных органов, никак не объяснив своих действий, с применением силы затащили в автобус 6 человек. В том числе, видимо, и случайных прохожих.

После этого активисты раздали прохожим оставшиеся листовки и направились к  ОВД «Китай-город», куда были доставлены задержанные. Уже спустя полтора часа после доставления все активисты были отпущены без составления каких-либо протоколов.

Фото-видеоотчет с акции: http://ed-glezin.livejournal.com/485651.html

Э.Е. Глезин,

представитель Уполномоченного

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта