Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за акцией «Против пыток и репрессий» 27 октября 2012 г.

27 октября 2012 г. с 15.00 до 17.00 от Лубянской площади до Следственного Комитета в Техническом переулке проходила несогласованная акция, с заявленной целью: «Выразить протест против поднимающейся сегодня в России волны политических репрессий, устрашения, насилия, беззаконных арестов и фальсифицированных обвинений, которым подвергаются активисты оппозиции и гражданского протестного движения». Организатор акции – «Координационный совет оппозиции».

К 15.00 приблизительно 100 активистов собралось в сквере у Соловецкого камня (памятника репрессированным), между Политехническим музеем и Лубянской площадью. Сотрудники полиции через мегафон и лично призывали собравшихся разойтись и предупреждали их о возможном задержании, «если по заявленному маршруту будет продвигаться больше двух человек». По периметру сквера стояли сотрудники полиции. Рядом с местом проведения акции находилось 10 полицейских автобусов.

Примерно в 15.10 к Соловецкому камню подошли члены «Координационного совета оппозиции»: Дмитрий Быков, Алексей Навальный, Илья Яшин, Сергей Удальцов, Михаил Шац, Михаил Гельфанд, Владимир Мирзоев и другие. Немного пообщавшись с журналистами, они призвали активистов встать в одиночные пикеты вдоль заявленного маршрута. Данный формат акции не требует согласования с органами исполнительной власти в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 19 июня 2004 г. № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Участники акции располагались друг от друга на расстоянии 50-70 метров. В руках были плакаты непромышленного изготовления. Самые распространенные из которых, растиражированные заранее, – «Я против репрессий и пыток».

Цепь пикетов шла от Лубянской площади по Лубянскому проезду, Маросейке, Покровке, Старой Басманной улице, Токмакову переулку и улице Радио – до здания Следственного Комитета. Примерно после дома № 15 по Улице Покровка расстояние между пикетами стало составлять 100-150 метров, а после пересечения Садового кольца – 200-300 метров и в районе дома №21 по Старой Басманной улице цепь прервалась. Возле здания Следственного комитета пикетирующие вновь появились.

Другие участники акции, преимущественно с белыми лентами на одежде, передвигались от Лубянки до Технического переулка, поддерживая пикетчиков. Участники акции по ходу своего движения не скандировали политические лозунги, не держали в руках транспаранты или флаги. Останавливались на красный свет светофора. На проезжую часть улиц не выходили. Часть передвигающихся участников акции, во главе с Евгенией Чириковой и Дмитрием Быковым продолжило движение до Лефортовского СИЗО по адресу: улица Лефортовский Вал, дом 5. Прибыв к зданию СИЗО, участники не проводили митинга или пикетирования, а объявили о продолжении своей прогулки в сторону Басманного ОВД, где в этот момент находились задержанные.

Сотрудниками полиции были задержаны: пять пикетчиков у основного здания ФСБ на Лубянской площади, Сергей Удальцов (в начале улицы Мясницкая), Алексей Навальный и Илья Яшин (на улице Покровка), а также журналист Сергей Пархоменко (когда тот стоял в одиночном пикете на Техническом переулке). Имели место случаи отсутствия у полицейских нагрудныз знаков - жетонов. Некоторые полицейские отказывались представляться по требованию граждан и сообщать мотивы задержания. 

По ходу следования активистов произошел инцидент, когда велосипедист, продвигаясь по улице Покровка, преградил путь автомашине с регистрационными номерами серии АМР, которая двигалась по полосе для общественного транспорта. Несколько десятков активистов требовали от сотрудника ДПС составить протокол о нарушении правил дорожного движения. К месту происшествия подъехали три полицейских автобуса, и сотрудники МВД задержали нескольких активистов.

Приблизительно к 19.00 около 60-ти активистов собралось около ОВД «Басманное». Вскоре стали освобождать задержанных. Примерно к 21.00 большинство задержанных было отпущено.

Общее количество участников акции - примерно 700 человек.

Фото-видеоотчет с акции: http://ed-glezin.livejournal.com/543809.html (по материалам с сайтов livejournal.com и youtube.com)

 

Представитель Уполномоченного,

Э.Е. Глезин

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта