Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за митингами 8 апреля на ст. м. «Площадь революции» и на Красной площади

8  апреля с 13.30 до 17.30 на станции метро «Площадь революции» и на Красной площади последовательно прошли две связанные несогласованные  акции «Белое метро» и  «Белая площадь», с заявленной целью «Отстоять  право ходить по улицам нашего города с лентами любого цвета».

Акция «Белое метро» началась на станции «Площадь Революции» около 13.30. Люди приезжали с белыми лентами, цветами и шариками, чтобы украсить станцию. Хризантемы и розы вкладывались в руки бронзовых скульптур. Впрочем, сотрудники полиции оперативно срывали эту «наглядную агитацию» с металлических изваяний. Полиция к участникам акции относилась достаточно спокойно, периодически предупреждая всех в мегафон, чтобы «уважаемые граждане» не мешали работе метрополитена, не задерживались на станции и выходили на улицу. Некоторых граждан сотрудники МВД выводили силой, произвольно выхватывая их из толпы.

 

Около 14.00 собравшиеся добровольно поднялись в город, чтобы пройти с белыми ленточками по Красной площади, в рамках заявленной акции «Белая площадь».

Красная площадь по периметру была обнесена полутораметровыми металлическими ограждениями, вдоль которых стояли сотрудники полиции. Рядом с местом проведения акции были размещены 11 полицейских автобусов.

Вход на Красную площадь не ограничивался, но контролировался со стороны усиленных нарядов полиции.

Фактическое количество участников - около 500 человек.

Партийная символика на акциях отсутствовала.

Раздавались информационные листовки с призывами выйти на «Народный марш» - 6 мая с.г.

Немцов, Удальцов и Чирикова свободно гуляли по Красной площади, общаясь с журналистами и своими сторонниками.

Активисты с белыми лентами, цветами и воздушными шариками пели песни, водили хороводы и декламировали стихи Пушкина. Одна из участниц акции гуляла по площади, закутанная в белую простынь, к которой был прикреплен лист бумаги с надписью «Призрак Конституции». Некоторое время в центре площади мужчина размахивал флагом, на котором было написано «Facebook».

На альтернативной акции, там же и в то же время, представители лояльного к власти молодежного движения «Штаб единых действий» в форме солдат Великой Отечественной войны пели военно-патриотические песни. Они также настойчиво предлагали всем желающим обменять ленточки белого цвета на георгиевские ленты.

Значительных конфликтов не наблюдалось до тех пор, пока около 16.20 лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, вместе с соратниками не установила палатку на Красной площади, недалеко от мавзолея Ленина. В результате палатку арестовали вместе с самой Чириковой и ее сторонниками – Николаем Ляскиным и Станиславом Хренковым – и отправили в ОВД «Замоскворечье». При этом сотрудники МВД стали объявлять о незаконности действий собравшихся уже после задержания, а не до того, как требует действующее законодательство.

К 17.30 основная масса участников акции «Белая площадь» разошлась или прекратила активные действия.

В целом деятельность сотрудников полиции была адекватной обстановке. Хотя в ряде случаев мною были замечены неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, заключающиеся в препятствовании деятельности СМИ, отказе представиться по требованию граждан,  в необоснованных задержаниях.

Фото-видеоотчет с акции: http://ed-glezin.livejournal.com/476167.html

Э.Е. Глезин,

представитель Уполномоченного

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта