Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за митингом 7 апреля в Новопушкинском сквере

7 апреля с 15.00 до 17.20 в Новопушкинском сквере прошёл согласованный митинг, организованный группой гражданских активистов (заявитель – Н.Ю. Чернышева), с заявленной целью: «Продемонстрировать поддержку идеи развития гражданского общества и социальной инициативы российского народа».

Проход на мероприятие осуществлялся через 6 рамок-металлоискателей, установленных в сквере за фонтаном.

По периметру сквера были выставлены металлические ограждения, вдоль которых стояли сотрудники полиции и добровольной дружины. Рядом с местом проведения акции были размещены 10 полицейских автобусов и 1 машина скорой помощи.

 

Партийная символика на акции отсутствовала.

Фактическое количество участников - примерно 200 человек – было значительно меньше заявленной численности в 1000 человек.

Раздавались информационные листовки с призывами выйти на акции «Белая площадь» - 8 апреля и «Народный марш» - 6 мая с.г.

Не обошлось и без провокаций. Активист провластного «Штаба единых действий» пришел на акцию с плакатом «Дайте Родину мою!»  и постоянно громогласно читал стихотворение Есенина «Гой ты, Русь моя святая», пытаясь привлечь внимание журналистов. Примечательно, что, нарядившись и представившись Есениным, активист почему-то так и не смог вспомнить какое-нибудь другое стихотворение поэта, назвать «свои» год и место рождения, и даже «своё» отчество…

Выступления ораторов были организованы в формате «свободного микрофона»: желающие записывались у организатора и получали слово в порядке живой очереди. Эта очередь оказалась настолько большой, что организаторы митинга вышли за временные рамки, согласованные с префектурой ЦАО. Но, несмотря на это, сотрудники полиции лишь убрали металлические ограждения, и не препятствовали продолжению акции. После того как все записавшиеся высказались, организаторы поблагодарили всех собравшихся, и мероприятие закончилось.

В целом митинг прошел спокойно. Каких-либо существенных происшествий замечено не было. К деятельности сотрудников полиции замечаний не имею.

Фото-видеоотчет с акции: http://ed-glezin.livejournal.com/476156.html

Э.Е. Глезин,

представитель Уполномоченного


©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта