Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за митингами 5 марта 2012 г.

 

Отчет о наблюдении за митингами

(Площадь революции, Манежная площадь)

5 марта 2012 г.

 

5 марта 2012 г. в 18:20 совместно прибыл на Площадь революции - месту проведения митинга, проводимого в поддержку кандидата в Президенты РФ В.В. Путина.

По периметру сквера выставлены металлические ограждения, вдоль которых стояли сотрудники полиции.

Вдоль гостиниц Москва и Метрополь стояло около 40 полицейских грузовиков и микроавтобусов, с регистрационными знаками «99» и «15» регионов.

Вход в сквер осуществлялся через 8 рамок-металлоискателей. Перед рамками стояли люди из числа организаторов митинга, осуществляющие фейсконтроль. За рамками сотрудники ОМОН досматривали личные вещи всех входящих.

 

В сквере находилось около 200 человек в возрасте 18-30 лет.

Участники митинга вели себя спокойно, никаких лозунгов не выкрикивали. Многие держали в руках белые флаги с надписью «Выбор сделан!».

Со стороны театрального проезда располагалась сцена, обращенная в сторону площади, на которой проходили выступления музыкантов и танцоров.

В сквере располагались палатки с развлекательными играми, батуты. Осуществлялась выдача питания всем участникам митинга (чай и гречневая каша).

За пределами сквера на площадке возле выхода из метро собралось около 400 молодых человек. Они не имели никаких агитационных материалов, лозунги не выкрикивали. Отдельные люди имели повязанные шарфы, закрывающие нижнюю часть лица.

Рядом на Манежной площади проходил другой митинг в поддержку В.В. Путина. Площадь была перекрыта металлическими ограждениями. Выходы из станции метро «Охотный ряд», торгового комплекса «Охотный ряд» и Александровского сада закрыты. Пешеходная дорога возле Исторического музей, ведущая в сторону Красной площади, перекрыта плотной цепью сотрудников ОМОН.

Вход на Манежную площадь осуществляется через 15 рамок-металлоискателей, расположенных напротив входа в метро «Театральная» и 3-х рамок - напротив Александровского сада. При входе сотрудники полиции осуществляли досмотр вещей.

Вдоль гостиницы Москва на расстоянии 10-15 метров стояли сотрудники полиции.

На Манежной площади возле памятника Жукову располагалась сцена, где исполнялись вокально-инструментальные произведения. Периодически на сцену выходили ведущие и скандировали за В.В. Путина.

На площади насчитывалось около 3 тысяч человек в возрасте до 30 лет.

Люди стояли и передвигались группами (ок. 30 человек) во главе с руководителями, отдающими команды через громкоговорители.

Митингующие держали в руках флаги: с изображением лица Путина и надписями «Путин и все!», «Наш президент Путин»; символикой партии «Единая Россия», «Молодая гвардия». Впередистоящие держали в руках барабаны. Отдельные группы имели повязанные на рукав георгиевские ленты.

Люди группами попеременно приходили на Манежную площадь со стороны Площади революции и уходили в этом же направлении.

В целом митинг прошел без происшествий. Каких-либо задержаний и конфликтных ситуаций замечено не было. К деятельности полиции замечаний не имею.

Представитель Уполномоченного

А.В. Бажанов

 

 

ОТЧЕТ

о наблюдении за митингами (Лубянская площадь) 5 марта 2012 г.

5 марта 2012 г. в 18:20 совместно с двумя сотрудниками полиции прибыл на Лубянскую площадь.

Проезд по площади осуществлялся свободно. Каких-либо мероприятий (в том числе согласованных) на площади не проводилось. Большого скопления полиции и спецтехники не наблюдалось.

Автомобильное движение по Театральному проезду, Новой площади и Лубянскому проезду также не перекрывалось.

Возле станции метро Лубянка на перекрестке с ул. Никольская наблюдалось скопление людей (около 200), среди которых основным контингентом были представители СМИ. Примыкающие к ЦИК переулки и проходные дворы были перекрыты металлическими барьерами и цепочками сотрудников полиции. Проход по тротуару вдоль Лубянского проезда оставался свободным. С 19-00 сотрудники полиции начали объявлять в мегафон о недопустимости проведения несогласованного мероприятия, о необходимости разойтись и просьбе освободить проезжую часть.

Примерно в 19-10 появилась небольшая группа граждан (5-7 человек), которые, подойдя к месту скопления журналистов, стали скандировать политические лозунги. Практически сразу они были задержаны и препровождены в полицейские автобусы. Спецсредства не применялись. Автобусы не дожидаясь полного заполнения сразу же увозили задержанных.

После этого сотрудники ОМОН начали серию «выдавливаний» скопившихся граждан по направлению к метро (к подземному переходу). Вторая   группа   митингующих   образовалась   на   выходе   из   подземного перехода примерно минут через 15-20 после задержания первой группы. Митингующие были рассредоточены среди журналистов, что осложняет оценку их численности.

После этого началась вторая серия задержаний. Митингующих и журналистов прижали к забору стройки и точечно выхватывали из толпы подозреваемых. В случае падения людей на асфальт, сотрудники поднимали их и несли на руках в полицейские автобусы. Непосредственно наблюдал около семи задержаний.

Спустя короткое время был задержан Э. Лимонов (Савенко). Из-за большого ажиотажа журналистов наблюдать подробности его задержания не удалось.

Примерно минут через 40 наблюдалась последняя волна задержаний - ближе к улице Никольской. Всего наблюдал задержание около 20-25 человек.

Считаю, что сотрудники полиции - исполнители приказа о задержании действовали адекватно, без агрессии и необоснованной жестокости. Превышения силы или незаконного применения спецсредств не выявлено. Считаю также, что сам приказ о необходимости задержания не отвечал требованиям законности, поскольку стихийно возникавшие несогласованные митинги носили ненасильственный характер, не сопровождались насилием, уничтожением имущества и т.п.

Представитель Уполномоченного

Н.В. Васильев

 

 

ОТЧЕТ

о наблюдении за митингами (Пушкинская площадь) 5 марта 2012 г.

5 марта 2012 г. к 19.00 в группе общественных наблюдателей прибыл на Пушкинскую площадь, где в 19:00 начался протестный митинг «За честные выборы», организованный представителями общественных объединений и согласованный с мэрией Москвы.

По информации ГУВД, акция была согласована на 15 тыс. участников с 19:00 до 21:00 на площадке перед кинотеатром «Пушкинский».

Часть   бульварного   кольца,   примыкающая   к   месту   митинга,   оцеплена металлическими  ограждениями,   вдоль  которых  выставлены  сотрудники ППС, ОМОН и ВВ. Были также предусмотрены биотуалеты.

Участники прибывали из выхода ст. «Чеховская», «Пушкинская» и проходили через рамки, установленные за памятником Пушкину.

Фактическое количество участников  примерно соответствовало заявленному организаторами (15-17 тыс. человек).

Участники митинга представляли партии и иные общественные объединения («Яблоко» «Справедливая Россия», ПАРНАС, «Пиратская партия», «Против коммерциализации образования», КПРФ и др.), а также граждан («рассерженных горожан»), протестующих против фальсификаций в ходе выборов президента.

Вел митинг В.Рыжков. Выступили Шергунов, Удальцов, Навальный, Яшин, Немцов, Прохоров, И.Пономарев, Чирикова и др.)

Наглядная агитации была представлена в виде профессионально изготовленных флагов растяжек с логотипами партий и иных общественных организаций, самодельными табличками, плакатами с критикой фальсификаций на выборах президента 4.03.12.

Митинг был закрыт ведущим в 21:00, прошел спокойно, без происшествий. В своем выступлении на митинге Удальцов заявил, что будет оставаться на площади до тех пор, пока В.В. Путин «не уйдет» и поблагодарил тех своих сторонников, которые готовы поддержать эту акцию. Депутат Госдумы И.Пономарев заявил, что после окончания митинга будет проводить встречу с избирателями.

После официального закрытия митинга на площади осталось порядка 500 человек, которые окружили фонтан в центре площади, где стояла группа радикальных лидеров (Удальцов, Навальный, И.Пономарев, Яшин и др.) Толпа скандировала лозунги.

Примерно в 21:45 на площади стало заметно увеличение экипированных сотрудников ОМОНа, которые, используя звукоусиление, обратились к собравшимся с призывом разойтись, разъясняя, что превышение согласованного времени митинга является правонарушением и что жизнь и здоровье собравшихся могут быть подвергнуты опасности.

В течение 30 минут основная масса собравшихся была вытеснена за ограждение. Группа лидеров оставалась в районе фонтана. И.Пономарев в ответ на требование разойтись объявил, что как депутат Госдумы проводит встречу с избирателями, но вытеснение оставшихся продолжилось. Через некоторое время площадь была очищена полностью.

         По моему мнению, действия силовиков были в целом адекватными ситуации и не выходили за пределы предоставленных им полномочий. В то же время вызывает недоумение сам приказ на силовую зачистку от оставшихся после митинга на Пушкинской площади граждан, которые не производили насильственных и вандальных действий.

Представитель Уполномоченного

Г.С. Бондарев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта