Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за акцией «В защиту политзаключенных» 30 октября 2012 г. в Новопушкинском сквере

30 октября с 19.00 до 21.00 в Новопушкинском сквере прошёл согласованный митинг, с заявленной целью: «Продемонстрировать поддержку политзаключенным и потребовать прекращения политических репрессий». Организаторами митинга выступили «Комитет 6 мая», Союз солидарности с политзаключенными, правозащитный центр «Мемориал», Московская Хельсинкская группа и движение «За права человека». 
Проход на мероприятие осуществлялся через 10 рамок-металлоискателей: 8 из них были установлены в сквере за фонтаном и предназначались для прохода участников мероприятия, 2 - со стороны Тверской улицы, для прохода организаторов и журналистов.
Проход на территорию со стороны фонтана (до рамок-металлоискателей) был сужен ограждением, рядом с которым полицейские осуществляли дополнительное визуальное наблюдение за гражданами, прибывающими на мероприятие. При этом, в силу количества участников, это не создало дополнительных затруднений для прохода граждан. 
По периметру сквера были выставлены металлические ограждения, вдоль которых стояли сотрудники полиции, внутренних войск и добровольной дружины. Рядом с местом проведения акции находилось 15 полицейских автобусов и 1 машина скорой помощи.
 
На митинге присутствовали представители движений: «Левый фронт», «Солидарность», партии «РПР-ПАРНАС», «Партия 5 декабря», «Либертарианской партии России» и др. 

Наглядная агитация была представлена в виде профессионально изготовленных флагов и баннеров, а также самодельными плакатами. Большинство плакатов было посвящено арестованным по делу о «массовых беспорядках» 6 мая 2012 г. на Болотной площади. 

С трибуны митинга выступили: лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, член политсовета «Солидарности» Сергей Давидис, родственники и близкие заключенных по «делу 6 мая» и др.

Раздавались информационные листовки и периодические издания различных организаций. На митинге также распространялись открытки, на которых можно было написать письмо «узникам Болотной».

В резолюции митинга, принятой его участниками были выдвинуты требования «безусловного освобождения из-под стражи всех незаконно осужденных, прекращения незаконно возбужденных уголовных дел, отставки главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, а также всех причастных к этому; выявить виновных в похищении и пытках оппозиционера Леонида Развозжаева» и др.

Фактическое количество участников - примерно 600 человек.

По окончанию мероприятия участники спокойно покидали сквер через 3 специально организованных выхода.

В целом митинг прошел спокойно. Каких-либо происшествий замечено не было. К деятельности сотрудников полиции замечаний нет.

Фотоотчет с акции: http://ed-glezin.livejournal.com/544410.html 
Представители Уполномоченного
В.К. Михайлов, Э.Е. Глезин
©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта