Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за митингом на «Русский Марш» 4 ноября 2012 г.

В 12:40 представители Уполномоченного прибыли на Якиманскую набережную.

Территория в районе шествия была оцеплена с помощью металлических барьеров и сотрудников внутренних войск. Последние, в отличие от полицейских, не имели каких-либо идентификационных жетонов. Под Малым Каменным мостом, где осуществлялся сбор демонстрантов для начала шествия. Для досмотра участников было установлено 14 рамок-металлоискателей. Помимо этого сотрудники осматривали ручную кладь.

В мероприятии участвовали в основном мужчины в возрасте 18-35 лет. Некоторые закрывали лица шарфами, медицинскими масками, балаклавами. Какой-либо негативной реакции на это со стороны полицейских замечено не было. Многие демонстранты держали в руках флаги с изображением триколора (черный-желтый-белый), кельтского креста и др.; баннеры и плакаты «Я за вынос Ленина», «Долой иго мертвеца», «Солнце за нас», «Трезвая Россия станет великой» (в основном профессионального изготовления). В каждой колонне находились участники, имевшие звукоусилительные устройства. Выкрикивали лозунги: «Один за всех, все за одного», «России - русскую власть» и т.п. Внутри колонн находился профессиональный духовой оркестр. Некоторые из идущих использовали собственные инструменты (барабаны).

Во главе колонн шла группа «православных хоругвеносцев» с флагами, иконами и изображениями святых.

На всем протяжении шествия, выходы из прилегающих улиц вдоль набережной были перекрыты металлическими заграждениями, вдоль которых на дистанции 3-10 метров стояли сотрудники полиции и внутренних войск. Общественный порядок обеспечивали также курсанты полиции.

На повороте у крымского моста группа демонстрантов зажгла файеры и дымовые шашки.

Пройдя по Якиманской и Крымской набережным, шествие завершилось митингом рядом со зданием Центрального дома художника.

В ходе митинга со сцены звучали требования ввести визовый режим для граждан стран СНГ, отменить ст. 282 УК РФ и др.

К месту митинга можно было также подойти со стороны метро «Октябрьская», для чего были выставлены 4 рамки-металлоискателя.

Завершилось мероприятие в 16 часов. В основном люди двигались к метро «Октябрьская». На выходе полицейский в громкоговоритель просил всех свернуть флаги и плакаты.

В целом митинг прошел спокойно. Каких-либо серьезных конфликтных ситуаций в ходе акции замечено не было. Всего в шествии и митинге по нашим оценкам приняло участие около 5 тысяч человек. Серьезных замечаний к работе полиции в ходе митинга и шествия нет.

Представители Уполномоченного           

H.B. Васильев,

     А.B. Бажанов

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта