Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за массовой акцией на Лубянской площади и Площади Революции 15 декабря 2012 года

В указанный день наблюдение осуществлялось на двух столичных площадях: Площади Революции и Лубянской.

Площадь Революции. В 14:20 представители Уполномоченного прибыли на Площадь революции, где ожидался митинг коммунистических движений.

Территория площади вокруг памятника Карлу Марксу была полностью оцеплена металлическими заграждениями. В центре площади у фонтана находилось пять сотрудников полиции. Вдоль площади находилось несколько десятков полицейский автомобилей и автобусов.

В 14:50 со стороны метро «Театральная» к площади подошли около 30 человек. Обнаружив, что проход на площадь закрыт, один из пришедших, представившийся Александром Батовым, обратился к сотруднику полиции, стоявшему за ограждением, с просьбой пропустить их к месту проведения митинга - Площади Революции. Полицейский ответил, что в целях безопасности запланированный митинг запрещен. На это А.Батов достал ручной рупор и стал объявлять пришедшим, что «власти Москвы незаконно отменили ранее согласованный митинг».

Всего к 15:10 у металлического заграждения перед входом на площадь собралось около 50 человек (включая представителей СМИ), где они организовали небольшой митинг. Для выступлений использовался рупор. Плакаты и флаги не использовались.

Митингующие не помещались на тротуаре и выходили на проезжую часть, на что сотрудники полиции делали замечания и просили не создавать помехи для движения автомобилей.

В целом сотрудники полиции вели себя корректно, задержаний не производилось. Каких-либо нарушений с их стороны не было.

Лубянская площадь. К 14-50 представители Уполномоченного прибыли на Лубянскую площадь. Движение транспорта и пешеходов на площади ограничено не было. Исключение составлял сквер вокруг Соловецкого камня напротив Политехнического музея. Выходы из подземного перехода в сквер были перекрыты сотрудниками полиции. При этом полицейские пропускали в переход граждан с улицы. Попасть к Соловецкому камню можно было обойдя оцепление по Лубянскому проезду.

К 15-00 на территории сквера и на обеих сторонах Лубянского проезда находилось порядка 1000-1200 человек. Плакаты, флаги и другая наглядная агитация не использовались (за весь период акции был замечен один флаг и один плакат). Большое количество граждан пришли с цветами и возложили их у памятника. Полиция не препятствовала возложению цветов, одновременно в мегафоны предлагала после возложения покинуть территорию сквера.

По периметру сквера на дистанции 2-3 метра стояли сотрудники полиции. Со стороны Лубянской площади наблюдалось около 20 полицейских легковых автомобилей и автобусов.

Проход к месту акции осуществлялся свободно со стороны Политехнического музея. Рамок-металлоискателей не было. На выходе никаких препятствий не создавалось. Полицейские были с идентификационными номерами.

Отмечено большое количество представителей СМИ, в том числе иностранных.

Задержание известных активистов массовых акций проходило вне поля зрения наблюдателей.

Некоторые из пришедших граждан, какое-то время находясь на территории сквера, покидали его, однако подходили новые люди и какая-то часть продолжала оставаться, не смотря на мороз. Общее число посетивших акцию - подсчитать затруднительно - но их было примерно 4-5 тысяч.

Около 16 часов часть граждан (приблизительно 30 человек), взявшись за руки, стали водить хоровод вокруг Соловецкого камня. При этом его участники выкрикивали лозунги, подхватываемые отдельными группами присутствовавших. Полиция неоднократно объявляла о несогласованности акции и просила разойтись. В 16-35 сотрудники ОМОНа, без применения, спецсредств, задержали нескольких участников «хоровода».

В 16-45 группа молодых людей (15-20 человек), сцепившись за руки начала движение в сторону Политехнического музея, толкая перед собой граждан и находившихся на территории сквера сотрудников полиции. После этого к ним со стороны ОМОНа было применено задержание. Имели место «отбивания» задержанных у полиции, однако без насилия в отношении сотрудников.

В 17-00 началось вытеснение присутствующих с территории сквера у Соловецкого камня. Периодически группа сотрудников ОМОНа в количестве 5-6 человек проникала в толпу оттесняемых и производила задержания отдельных граждан. Чем руководствовались полицейские при выборе объекта для задержания, понять было трудно. Все это сопровождалось протестными криками собравшихся.

Грубой или чрезмерной силы при задержании наблюдатели не заметили. Задержанных препровождали в транспорт либо шагом, либо несли на весу.

В целом действия полиции следует оценить как профессиональные и не жестокие.

 

Представители Уполномоченного:

А. Бажанов

Н. Васильев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта