Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за публичным мероприятием (шествием) в г. Москве 13 января 2013 года

В 12.45 представители  Уполномоченного прибыли на Пушкинскую площадь, где проходил сбор участников акции. Вход на место сбора осуществлялся через 46 рамок-металлоискателей по обе стороны бульвара, что позволяло пройти на мероприятие без препятствий. Досмотр проводился тщательно. Особое внимание обращалось на  содержимое сумок.

Маршрут мероприятия начинался от Страстного бульвара (Пушкинской площади) и завершался на  пересечении проспекта Сахарова с Садовым кольцом. Центральная часть бульвара была оцеплена сотрудниками полиции. Все выходы на бульвар, в том числе, из дворов были перекрыты. При этом выход был возможен в любом месте. Участники акции строились в колонны для шествия согласно их приверженности к политическим партиям и группам, по обеим сторонам бульвара: сторонники левых политических сил строились на левой стороне по ходу движения, правые – на правой. Среди тех, кто пришел на митинг были представители: «Левого фронта», «националистов», «ПАРНАСа», движения «Солидарность» и других. На месте сбора  распространялись  бюллетени для голосования по вопросу роспуска ГД и отмены Федерального закона от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». В 14.00 шествие началось согласно запланированному времени. Колонну слева возглавлял С. Удальцов.  Во главе колонны справа шли Б. Немцов, И. Яшин, М. Касьянов. Среди идущих в колоннах применялась звукоусиливающая аппаратура (мегафоны). Группа националистов при шествии использовала большие барабаны.

Митингующие полностью заполнили проспект Сахарова на участке от Садового до Бульварного кольца.

Наглядная агитация в основном была представлена в виде фотографий  депутатов ГД РФ и членов СФ РФ, голосовавших за принятие вышеназванного закона, перечеркнутых надписями «ПОЗОР». Шествие сопровождалось лозунгами как общегражданского, так и политического характера.

Участники акции дошли до конца маршрута примерно в 15.40. По завершении мероприятия участники бросали в урны для голосования свои бюллетени, а демонстранты, несущие фотографии депутатов, скидывали их в специально установленный контейнер.

По всему периметру движения располагались многочисленные солдаты срочной службы МВД РФ, дружинники. У подавляющего большинства сотрудников полиции имелись идентификационные знаки.

Проведение мероприятия обеспечивалось надлежащим образом. В районе завершения шествия находились автомобили «Скорой помощи» и противопожарной безопасности.

Акция была завершена раньше согласованного времени. В 16.15 по данному участку проспекта Сахарова было возобновлено автомобильное движение. Каких-либо конфликтных ситуаций замечено не было. К деятельности полиции замечаний не имеется.

 

 

Представители Уполномоченного:

А. Бажанов

О. Безниско

Г. Бондарев

Н. Васильев

В. Михайлов

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта