Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за одиночными пикетами в районе Хамовнического суда 30 июля 2012 года

Около 11 часов утра в 7-м Ростовском переулке, от Бородинского моста к Хамовническому суду, стали собираться люди. Их численность составляла приблизительно 100-150 человек. В основном молодые люди в возрасте 20-25 лет. Непосредственно на расстоянии приблизительно 150 метров от входа в суд были выставлены железные барьеры. Возле барьеров дежурили судебные приставы в бронежилетах, без нагрудных жетонов.

В здание суда беспрепятственно пропускали представителей прессы, адвокатов и родственников. Остальных желающих присутствовать на судебном разбирательстве приставы не пропускали, объясняя такой факт недостаточным количеством свободных мест. По их словам, в случае, если таковые места появятся - проход в здание суда будет разрешен всем желающим.
На тротуаре за отгороженной территорией периодически вставали люди с плакатами, как в поддержку группы «Pussy Riot», так и осуждающие их действия. К любому пикетчику сразу подходили журналисты и представители противоположной точки зрения, порой возникали споры, однако провокаций или нарушений общественного порядка замечено не было. Представители разных взглядов периодически давали интервью. Представителей прессы было примерно 15-20 человек.
В случаях, когда присутствующие граждане выходили с тротуаров на проезжую часть, появлялись сотрудники полиции и, используя громкоговорители, просили присутствующих переместиться на тротуар. У всех полицейских были нагрудные жетоны. Задержаний не производилось.
Каких-либо экстремистских лозунгов замечено не было.
Сотрудников ОМОН в поле зрения не было. Автомобилей скорой помощи и спецтранспорта МЧС не было.
Около 12 часов на огражденной территории появились приблизительно 10 человек с флагами ЛДПР, простояв, таким образом, в пикете около 1 часа. Их задержания не проводилось. Было ли это мероприятие согласовано или нет, узнать не удалось, поскольку они находились на огражденной территории.
В целом каких-либо замечаний к действиям сотрудников полиции не имеется.
Представитель Уполномоченного    H.B. Васильев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта