Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за массовой акцией «Социальный марш» в защиту прав москвичей 2 марта 2013 года

Представитель Уполномоченного прибыл на Пушкинскую площадь в 13.50 (место отправки демонстрантов). Площадь была огорожена металлическими заграждениями, вдоль дороги стояли автобусы.

Формирование колонн для шествия осуществлялось с правой стороны от киноконцертного зала «Пушкинский». На входе было расположено 15 рамок металлоискателя. Сотрудники полиции досматривали сумки, а также входящих с помощью ручных металлоискателей.

Шествие началось в 14.15. Маршрут пролегал по четной стороне Страстного, Петровского, Рождественского, Сретенского бульваров с поворотом на проспект Академика Сахарова в районе Тургеневской площади у Фролова переулка.

Вдоль пути следования примыкающие улицы были отделены металлическими заграждениями и тяжелой снегоуборочной техникой, и охранялись сотрудниками правопорядка. Также по ходу маршрута располагались машины скорой помощи и противопожарной службы. Представители средств массовой информации перемещались свободно.

Правопорядок обеспечивался силами полиции и дружинниками. На форме сотрудников правоохранительных органов имелись опознавательные знаки.

В 15.00 колонна повернула на проспект Академика Сахарова. Там за внешними ограждениями плотно выстроились сотрудники ОМОНа, которые не имели идентификационных знаков. Примерно через десять минут начался запланированный митинг.

Лозунги и требования митингующих содержали как политические («Свободу политическим заключенным», «Свобода собраний всегда и везде» и т.п.) так и требования социальной направленности (о запрете строительства дорог вблизи жилых домов, о предотвращении роста тарифов ЖКХ, соблюдении градостроительных и экологических норм и т.п.)

В 16.35 было объявлено об окончании массового мероприятия, которое фактически завершилось в 16.40. Участники свободно покидали место проведения митинга. Со стороны метро Чистые Пруды был расположен вход (выход), состоявший из двух рамок металлоискателей.

Количество участников постепенно уменьшалось и составило от 2000 в начале до 500 человек в конце.

Массовое мероприятие прошло в отведенное время, не было замечено происшествий, требовавших вмешательства сотрудников правопорядка.

 

Представитель Уполномоченного

К.И. Дмитриев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта