Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за публичным мероприятием на Суворовской площади г. Москвы 03 марта 2013 года

03.03.2013г. на Суворовской площади г. Москвы с 12.00 до 13.15 состоялось согласованное публичное мероприятие граждан в поддержку осужденного Евгения Стригина. Акция была согласована на 500 участников. Организаторы и основные участники акции - члены Общероссийского казачьего союза.

Территория площади была огорожена металлическими барьерами. Проход на территорию осуществлялся со стороны Садового кольца через две рамки стационарных металлоискателей. На площади была установлена небольшая сцена, оборудованная звукоусиливающей аппаратурой (колонки и микрофон). Возле сцены находилась большая переносная икона в окружении нескольких казаков.

Участники мероприятия практически все были одеты в казачью форму и амуницию. Некоторые из участников мероприятия (примерно 5-6 человек) имели флаги, обозначающие принадлежность к конкретным территориальным казачьим образованиям. Один человек раздавал листовки, двое стояли с плакатами. Имелась одна растяжка.

Перед входом на акцию располагался 1 автомобиль скорой помощи, автотранспорт полиции.

Охрану на территории митинга осуществляли около 10 сотрудников полиции (имели идентификационные знаки) и представители организаторов (отличительных знаков не имели). Специальных средств в распоряжении полицейских не наблюдалось. Сотрудников ОМОН на месте проведения митинга не было. Представителей СМИ не было. Отдельные участники митинга снимали происходящее на видеокамеры.

Количество участников составило 300-400 человек.

Митинг начался и завершился общим молебном. Выступления и лозунги касались пересмотра дела в отношении Стригина Е.В. и не носили политического характера. В конце митинга была принята резолюция, обращенная к Президенту, Верховному Суду, Генеральному прокурору и иным должностным лицам о пересмотре уголовного дела в отношении Стригина Е.В.

Задержаний не было замечено.

При проведении мероприятия полицейские проявляли корректность и вежливость. Замечаний к действиям полиции и организаторов митинга не имеется.

 

Представитель Уполномоченного

Васильев Н.В

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта