Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за согласованным публичным мероприятием (марш и митинг) против иностранного усыновления российских сирот /Москва, 02 марта 2013 года/

 

Место сбора колон участников – Гоголевский бульвар (пешеходные тротуары и обе полосы проезжей части). Обеспечение охранения сотрудниками ГУВД, подразделениями МВД и народными дружинниками стандартное – полное оцепление с основным доступом участников через рамки металлодетекторов со стороны м.Кропоткинская (западный вход на бульвар). Набор специального автотранспорта, средств видеофиксации, а также вертолет наблюдения также стандартные.

Вся масса участников мероприятия была разбита на 38 подгрупп (с 1 по 20 ориентированы на вхождение в периметр через группу рамок на внутреннюю сторону бульвара, с 21 по 38 – через группу рамок на внешнюю сторону бульвара).

Начало входа участников внутрь оцепления с 12.00.

В двух местах в центре бульвара равномерно по длине организована раздача горячего сладкого чая из полевых кухонь.

Обеспечение биотуалетами по движению колон до Новопушкинского сквера удовлетворительное.

Участники мероприятия имели плакаты различного содержания (фотоматериалы прилагаются).

По ходу движения колон в скверах была установлена звукоусиливающая аппаратура, которая транслировала музыкальные произведения (песни).

Организаторы мероприятия имели идентификационные знаки.

Сотрудники ГУВД имели соответствующие жетоны.

 

Оценка общего количества участников от 10 до 15 тысяч человек.

Характеристика участников мероприятия по численности (исходя из анализа агитационных материалов – фотоматериалы прилагаются) :

- политические партии 10-15%

- общественные организации 25-35%

- студенческие коллективы (включая средние специальные учебные заведения) 50-60%

- организованные группы подростков (с большой степенью вероятности футбольные фанаты) не более 5%

 

Начало движения головы колон от восточного входа на Гоголевский бульвар в сторону туннеля под Новым Арбатом  – 14.19. Время прибытия к Новопушкинскому скверу – 15.10. Во время движения колон нарушений прав участников мероприятия со стороны работников правоохранительных органов не зафиксировано.

 

По прибытии в сквер колоны «уткнулись» в две сцены, основную и дополнительную, оборудованные мониторами большого размера (монитор дополнительной сцены не функционировал), ширина которых составляла приблизительно 1/20 часть от длины колон, продолжавших двигаться. В результате образовался затор, что стало представлять определенную проблему для передней части колон. Часть участников предприняла попытки выйти в стороны, что было весьма затруднительно, так как для этого необходимо было преодолеть полутораметровые сугробы и метровую ограду сквера (фотоматериалы прилагаются).

 

С основной сцены выступили ораторы с изложением своей позиции по теме заявленного мероприятия.

 

Мероприятие завершилось без каких-либо существенных нарушений, действия всех участников мероприятия, в том числе и полиции, можно признать профессиональными и корректными.

 

 

Представитель Уполномоченного

Безниско О.Д.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта