Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за митингом 6 апреля 2013 г. в защиту прав граждан, обвиняемых в совершении преступлений 6 мая 2012 года на Болотной площади

Митинг проводился в Новопушкинском сквере, боковые проходы к которому был перекрыты металлическими ограждениями, за которым дежурили сотрудники полиции либо народные дружинники. Территория, на которой проводилось массовое мероприятие, оцеплена не была, местами находился сотрудник полиции либо дружинник. На соседней улице был перекрыт проезд, и располагалось две машины скорой помощи.

Проход на мероприятия осуществлялся через два входа в конце сквера, оборудованных 3 и 2 рамками металлоискателей. Сотрудники, дежурившие на входе, были также экипированы ручными металлоискателями. При входе осуществлялся досмотр личных вещей, людей проносивших жидкость в таре просили ее отпить. Проносимые плакаты и транспаранты не досматривались. Из-за тщательности проверки личных вещей иногда на входе образовывалась очередь. Волонтеров при организации входа замечено не было.

Численность участников на момент начала мероприятия составляла примерно 600-700 человек и постепенно уменьшалась. На митинге присутствовали люди различных возрастных групп, но основную массу составляли лица младше 30 лет и старше 55. Были замечены несовершеннолетние с родителями.

Сцена располагалась на ступеньках в начале сквера и отделялась от митингующих металлическими ограждениями. В качестве фона-декорации использовался плакат с надписью «Свободу обвиняемым по болотному делу» и изображениями лиц, находящихся под следствием. По бокам от сцены располагалась звукоусиливающая аппаратура, а также самодельные транспаранты с изображениями лиц, в поддержку которых проводился митинг. На территории где проходило мероприятие располагались самодельные стенды с изображениями событий на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Среди агитационных материалов были замечены листовки, газеты, транспаранты и флаги как самодельного, так и заводского производства, осуществлялась раздача белых ленточек.

Выступали члены Комитета 6 мая, Левого фронта, родственники и друзья заключенных, а также политические и общественные деятели (Борис Немцов, Геннадий Гудков, Виктор Шендерович, Илья Пономарев, Виолетта Волкова, Анастасия Удальцова).

Основные требования выступающих заключались в прекращении преследования лиц, обвиняемых по «болотному делу». Участники скандировали лозунги «Свободу», «Свободу узникам болотного дела», «Один за всех и все за одного», «Россия будет свободной».

Присутствующих на мероприятии призывали направлять заключенным открытки, которые свободно раздавались, а также жертвовать денежные средства на оказание им помощи.

На митинге работали представители прессы, которые свободно перемещались и вели видео- и аудио-съемку.

Митинг завершился примерно в 17.00, были открыты боковые проходы и обеспечен беспрепятственный выход с территории.

Сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно, на их форме имелись опознавательные знаки. Массовое мероприятие прошло без происшествий, требовавших их вмешательства. Примечательно, что на данном мероприятии сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность общественного порядка, было задействовано значительно меньше чем на предыдущих.

 

Представители Уполномоченного

В.К. Михайлов

К.И. Дмитриев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта