Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за митингом 17 апреля 2013 г. в поддержку политических заключенных против политических репрессий, организованный движением «За права человека»

Митинг проводился в Новопушкинском сквере, боковые проходы к которому был перекрыты металлическими ограждениями, за которым дежурили сотрудники полиции либо народные дружинники. Территория, на которой проводилось массовое мероприятие, оцеплена не была. Она была уменьшена более чем на 10 метров в длину по сравнению с митингом, проводившимся на этом месте 6 мая. На соседней улице был перекрыт проезд, где располагалось две машины скорой помощи.

Проход на мероприятия осуществлялся через два входа рядом со вторым цветником. Каждый проход был оборудован 2 рамками металлоискателей. При входе осуществлялся досмотр личных вещей. Проносимые плакаты и транспаранты не досматривались. Волонтеры, со специальными бейджами на груди, оказывали помощь при организации входа, а также по поддержанию общественного порядка. Несмотря на их помощь из-за тщательности проверки личных вещей, а также большого числа желающих принять участие в митинге на обоих входах образовывалась длинные очереди, достигавшие иногда 50 человек.

На момент объявления начала митинга (18.15 часов) очереди сохранялись, и желающие попасть на территорию его проведения смогли пройти только спустя 30 минут. Некоторые люди остались за пределами Новопушкинского сквера и расположились ближе к сцене на пешеходной части примыкающей улицы. Там же были замечены как минимум 3 одиночных пикетирования, которым никто не препятствовал.

Численность участников на момент начала мероприятия составляла примерно 1700 человек и практически не уменьшалась до окончания мероприятия. На митинге присутствовали люди различных возрастных групп, но основную массу составляли лица младше 30 лет и старше 55.

Сцена была оборудована в автомобиле «Газель» и располагалась над ступеньками в начале сквера и отделялась от митингующих двойным рядом металлическими ограждениями. В качестве фона-декорации использовался плакат с картой России, на которой были отмечены места проверок некоммерческих организаций. По бокам от сцены располагалась звукоусиливающая аппаратура.

Среди агитационных материалов были замечены листовки, газеты, транспаранты как самодельного, так и заводского производства, осуществлялась раздача белых ленточек и открыток, которые предлагалось направить лицам, находящимся под следствием в местах ограничения свободы. Проводился сбор денежных средств в поддержку задержанных лиц.

Ближе к сцене располагались также самодельные транспаранты с изображениями лиц, в поддержку которых проводился митинг, а также флаги активистов политических партий и движения «Сопротивление».

Митинг открыла своим выступлением глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Среди выступающих были правозащитники, политические и общественные деятели (Сергей Митрохин, Лев Пономарев, Евгения Чирикова, Анна Каретникова, Константин Янкаускас, Татьяна Сухарева и др.).

Основные требования выступающих заключались в прекращении преследования лиц, обвиняемых по «болотному делу» и уголовного дела А.Навального, а также отставка Генерального прокурора РФ и руководителя Следственного комитета России. Участники скандировали лозунги «Свободу политическим заключенным», «Свободу узникам Болотной», «Один за всех и все за одного», «За нашу и вашу свободу», «Россия будет свободной», «Свободной России - честную власть».

На митинге было озвучено заявление группы депутатов Советов депутатов муниципальных округов г. Москвы и Московской области в связи с началом судебного процесса над А. Навальным. Также участвующих призывали принять участие в автопробеге 20 апреля по внешней стороне Садового кольца.

На митинге работали представители прессы, которые свободно перемещались и вели видео-, аудио- и фотосъемку.

Митинг завершился примерно в 19.45 оглашением его резолюции. Однако официально об окончании митинга организаторами заявлено не было. Тем не менее полицией были открыты боковые проходы и обеспечен беспрепятственный выход с территории.

Сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно, на их форме имелись опознавательные знаки. Массовое мероприятие прошло без происшествий, требовавших их вмешательства. Также как на митинге 6 мая отмечено небольшое число сотрудников, обеспечивающих правопорядок.

Представители Уполномоченного

В.К. Михайлов

К.И. Дмитриев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта