Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за митингом 6 мая 2013 г. на Болотной площади, посвященный годовщине акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012г.

Митинг проводился на Болотной площади и Болотной набережной, территория которых со стороны сквера и прилегающих зданий была огорожена одним рядом металлических ограждений, за которыми дежурили сотрудники полиции и народные дружинники. Опознавательные знаки у сотрудников полиции в оцеплении отсутствовали. Оцепление было расставлено вдоль улиц Большая Полянка и Большая Якиманка. Стоявшие в оцеплении сотрудники правоохранительных органов  были экипированы защитным обмундированием и шлемами, а также резиновыми дубинками. Опознавательных знаков на форме также замечено не было. Организованного шествия участников митинга не было, они собирались рядом с метро «Октябрьская» и без плакатов или транспарантов беспрепятственно следовали к месту проведения митинга.

Проход на митинг осуществлялся через два входа: основной около кинотеатра «Ударник», оборудованный 15-ю рамками металлоискателей и второй, располагавшийся рядом с Фалеевским переулком, оборудованный 10-ю рамками. Из-за тщательного досмотра, вплоть до пристального осмотра личных вещей, карманов, а также иных частей одежды, требований развернуть транспаранты у каждого входа скопилось большое количество людей, желающих попасть на митинг. Очередь сохранялась длительное время и к началу мероприятия (19.10 часов) не все желающие смогли попасть на территорию его проведения. Волонтеров или представителей организаторов на пропускных пунктах замечено не было. У основного входа была организована камера хранения.
К 19.40 после того, как был открыт еще один дополнительный вход на Болотную набережную по Лужковскому мосту, не оборудованный рамками металлоискателей, желающие попасть на митинг могли пройти, не вставая в очередь.

Численность участников мероприятия по разным оценкам составила от 7000-8000 человек (данные МВД) до 26000 человек (данные организаторов на основании приборов учета)  и, начиная с 20.00, стала постепенно уменьшаться. На митинге присутствовали люди различных возрастных групп. Были замечены несовершеннолетние, а также грудные дети.
Сцена была оборудована в автомобиле «Газель» и отделялась от митингующих рядом металлическими ограждениями. В качестве фона-декорации использовался плакат с надписью «Свободу узникам 6 мая». По бокам от сцены располагалась звукоусиливающая аппаратура. Вдоль края площади, расположенного ближе к зданиям, размещались портреты государственных служащих, сотрудников следственного комитета и прокуратуры,  судей, имеющих отношение к рассмотрению дел задержанных за участие в акции протеста 6 мая 2012 года. У противоположного края вдоль набережной располагались портреты самих задержанных.

Среди агитационных материалов были замечены листовки, газеты, транспаранты, плакаты как самодельного, так и промышленного производства, осуществлялась раздача памяток задержанным полицией и открыток с текстом заявления Генеральному прокурору Российской Федерации о преступлении в порядке ст. 141 УПК РФ о массовом применении насилия сотрудниками ОМОНа, ВВ МВД и полиции против участников мирной акции. Осуществлялась также раздача брошюр с выдержками выводов комиссии по итогам общественного расследования «болотного дела». Проводился сбор денежных средств в поддержку задержанных лиц, а также организаций наблюдателей на выборах. Были также замечены плакаты и транспаранты с требованиями политической и социальной направленности, не имеющие отношение к событиям на Болотной площади 6 мая 2012 года и последовавшему расследованию.  
Митинг начался с минуты молчания в память о волонтере Максиме Мелкове, погибшем при монтаже сцены. Среди выступающих были правозащитники, политические и общественные деятели, актеры и писатели (Михаил Касьянов, Борис Немцов, Илья Яшин, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Анна Каретникова, Лия Ахеджакова, Александр Филиппенко, Борис Акунин, Алексей Навальный и др.).
Основные требования выступающих заключались в прекращении преследования лиц, обвиняемых по «болотному делу». Призывали продолжать активное участие в массовых мероприятиях, а также посетить благотворительный концерт в пользу задержанных. Выступающих было хорошо слышно только ближе к сцене, у сквера слышимость была значительно хуже. Митингующие скандировали лозунги «Свободу политическим заключенным», «Свободу узникам Болотной», «Один за всех и все за одного», «За нашу и вашу свободу», «Россия будет свободной», «Права не дают, права берут» и др.

В конце митинга были оглашены требования собравшихся об «освобождении политических узников и прекращении репрессий», а также об организации честных выборов всех уровней.

На митинге работали представители прессы, которые свободно перемещались и вели видео-, аудио- и фотосъемку.
Массовое мероприятие завершилось примерно в 20.50 выступлением музыкального коллектива.   Полицией были убраны рамки металлоискателей и открыт дополнительный проход через сквер и обеспечен беспрепятственный выход с территории.
Конфликтов между митингующими и полицией не возникло. Единичные попытки спровоцировать столкновения, предпринимавшиеся группой неопознанных лиц, были полицией пресечены.


Представители Уполномоченного:
К.И. Дмитриев
О.Д.Безниско
Г.С.Бондарев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта