Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за шествием и митингом-концертом «Жаркий июль 2012» 28 июля 2012 года

Сбор и построение колонн было назначено на 28 июля 2012г. 13.30 мин. на Якиманской набережной в районе памятника Петру I. Маршрут шествия проходил по Крымской набережной, митинг-концерт планировался на площадке перед Центральным домом художника на Крымском Валу.

Основная цель мероприятия – привлечь внимание к событиям, происходящим в Крымске.

Вход на мероприятие осуществлялся со стороны Патриаршего моста через 10 рамок-металлоискателей, установленных под тентами. Сотрудники полиции производили тщательный досмотр. Для желающих попасть сразу на концерт был организован отдельный вход со стороны м. Парк Культуры, оборудованный также 10 рамками-металлоискателями. Случаев прекращения доступа к месту проведения мероприятия выявлено не было.

По оценкам наблюдателя фактическая численность митингующих составляла приблизительно 60 человек. В то же время официально заявленная численность участников составляла 10000 человек. Среди участников преобладали молодые люди до 20 лет, проявившие себя малоактивными, вяло выкрикивающими отдельные лозунги во время шествия. По прибытии к месту проведения концерта, флаги были положены на газоны, некоторые из участников стали сразу уходить.

На митинге использовались флаги и растяжка «Крымск, мы с тобой!», изготовленные промышленным способом. Флаги были 3-х видов: Государственный Российский флаг, на втором изображен Андреевский крест, на третьем – эмблема движения Русский демократический совет. Такая же эмблема была на футболках участников.

На мероприятии присутствовали представители мэрии г. Москвы, префектуры, ГУВД г. Москвы и районного отделения внутренних дел.

Охрана общественного порядка осуществлялась сотрудниками ОВД и солдатами срочной службы внутренних войск. К месту проведения мероприятия было доставлено значительное количество сил ОМОН, приблизительно 10 автомобилей «Урал», оборудованных кузовами для перевозки заключенных, один водомет, один автомобиль «Тигр».

У всех полицейских имелись нагрудные жетоны.

Неподалеку располагалось 4 автомобиля скорой помощи и 2 пожарных машины.

Вдоль набережной было создано оцепление из металлических барьеров с табличками УВД ЦАО, а также цепочкой стояли солдаты срочной службы. Со стороны реки - цепочка солдат срочной службы. Непосредственно концертная площадка была огорожена барьерами, сцена также была огорожена барьерами, а территория перед сценой, предназначавшаяся для представителей СМИ и организаторов мероприятия, было отгорожена от остальной площадки концертными барьерами.

Спустя 30 минут после начала шествия силы ОМОН, автозаки, водомет и «Тигр» покинули территорию проведения митинга.

На митинге присутствовали около 10-15 представителей СМИ, из них с профессиональной аппаратурой 4-5.

Использовалась хорошая звукоусиливающая аппаратура – колонки и экран.

Работу полиции следует оценить как образцовую.

Представитель Уполномоченного                                              Н.В. Васильев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта