Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за публичным мероприятием, состоявшимся 18 июля 2013 года на Манежной площади

К 17.30 представители Уполномоченного прибыли на Манежную площадь, которая уже была огорожена металлическими барьерами. Посетители Манежной площади, торгового центра «Охотный ряд» и Александровского сада, оказавшиеся за этими ограждениями, препровождались полицией на тротуары улицы «Охотный ряд». Примерно в 18.00 был закрыт  выход со станции  метро «Охотный ряд» на Манежную площадь. Люди  стали скапливаться вдоль проезжей части  рядом с гостиницей «Москва», зданием Государственной Думы и гостиницей «Националь». Рядом с Манежной площадью находились автомобили  российских и  зарубежных СМИ. Люди подходили со стороны станций метро «Театральная», «Пушкинская» и «Библиотека имени Ленина».

К 19.00 возле гостиницы «Москва» собралось порядка 2 тысяч человек. На участке от Большого театра  до здания  Государственной Думы  и далее по Тверской улице было  примерно 6-7 тысяч человек. Возле гостиницы «Националь» до Театра имени Ермоловой скопилось  порядка 3 тысяч. Тротуары  оказались практически заблокированными и пройти по ним было невозможно. Тем не менее на проезжую часть дороги люди не выходили.  Началось длительное неподвижное стояние людей, которые скандировали: «Свободу! Навальный!» и др.

В 19.40 часть людей, примерно полторы сотни человек, выбежала на Тверскую, заблокировав движение транспорта. Пять минут спустя силами ОМОНа они были вытеснены с проезжей части на тротуар. Движение автотранспорта было восстановлено. Полиция в этой ситуации действовала нежестко.

После этого стали прибывать дополнительные  силы полиции, которые выстраивались цепью вдоль тротуара, сдерживая людей от выхода на проезжую часть. В отличие от уже находившихся на акции прибывавшие полицейские не имели идентификационных знаков. Также прибыли четыре машины скорой помощи и представители МЧС. Автобусы и автомобили полиции вставали вдоль дороги, создавая дополнительную линию заграждений, препятствовавших собравшимся выйти на проезжую часть. Имели место точечные задержания отдельных участников манифестации.

Следует отметить особенность данного публичного мероприятия: явное отсутствие лидеров. Соответственно никаких организованных действий собравшиеся не предпринимали. Не было и призывов к таким действиям. Собравшиеся не пытались прорваться на Манежную площадь, но заполняли все примыкающее к ней пешеходное пространство.

После 23.00 собравшихся начали вытеснять к входу в метро без излишнего применения силы и использования спецсредств. Наблюдатели до этого момента каких-либо нарушений со стороны полиции на мероприятии не усмотрели.

Однако, по сообщениям СМИ, после 23.30 задержания стали носить массовый характер и сопровождались неоправданным применением силы.

 

Представители Уполномоченного:

Н. Васильев

В.Михайлов

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта