Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за публичным мероприятием, состоявшимся 20 июля 2013 года на Ярославском вокзале

К 09.20 представители Уполномоченного прибыли на Ярославский вокзал. На территории, прилегающей к железнодорожной станции  «Москва - Пассажирская - Ярославская» уже дежурили сотрудники полиции, к 09.32 прибыл отряд ОМОНа. Специальных средств в распоряжении полицейских не наблюдалось.

К  этому же времени возле перонов стали скапливаться люди. Многие были с цветами и в футболках с надписью «Навальный». Представитель полиции с идентификационным номером 000001 УДТ  обратился к собравшейся группе людей с просьбами подвинуться на находящуюся рядом площадь в связи с поступившей информацией о взрывном устройстве.  Однако, собравшиеся отказались покинуть вокзал. В дальнейшем о взрывном устройстве ни разу не сообщалось, никаких мер со стороны полиции не предпринималось.

В 09.44 прибыл поезд «Киров-Москва». Для прохода прибывших с  поезда  граждан сотрудниками полиции  был образован «живой коридор». Примерно в 09.51 овациями собравшиеся встретили вышедшего из вагона поезда А.Навального, П.Офицерова, и других.  Обращение А.Навального и П.Офицерова к собравшимся длилось около 12-15 минут. 

Примерная численность участвующих на мероприятии людей составляла 60-70 человек. Присутствовали люди разных возрастных групп, основную массу составляли лица в возрасте от 27 - 35 лет. На мероприятии наблюдались волонтеры, одетые в белые майки с надписями: «Навальный», «Измени Россию, начни с Москвы», «Брат Навального» и др.

На митинге находились представители прессы, которые свободно вели видео-, аудио- и фотосъемку.

Машин скорой помощи и представителей МЧС замечено не было.          Сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно, однако на форме не всех сотрудников полиции имелись идентификационные знаки.

В целом собрание прошло спокойно. Каких-либо задержаний и острых  конфликтных ситуаций замечено не было. Массовое мероприятие прошло без происшествий, требовавших вмешательства полиции.

 

Представители Уполномоченного:

                                                                        Н.В. Васильев

                                                                        Н.В. Уланова

 

 

 

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта