Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за митингом-концертом в поддержку кандидата в мэры города Москвы А. Навального 6 сентября 2013 г.

Отчет о наблюдении за митингом-концертом в поддержку кандидата в мэры города Москвы А. Навального 6 сентября 2013 г.

Митинг проводился на проспекте Академика Сахарова. Вход на  место проведения митинга был организован со стороны Каланчевской улицы, сцена располагалась у пересечения со Спасской Улицей рядом со зданием Министерства    сельского    хозяйства   России. Проход    участников осуществлялся через один вход, оборудованный 17 рамками металлоискателей (3 рамки находилось в резерве и не были подключены). Сотрудники полиции, дежурившие на входе, были также экипированы ручными металлоискателями. При проходе осуществлялся досмотр личных вещей. Волонтеров при организации входа, как и всего мероприятия, замечено не было.

Территория, на которой проходило массовое мероприятие (проезжая часть улицы), отделялась металлическими ограждениями, за которым дежурили сотрудники полиции. Народные дружинники в охране общественного порядка задействованы не были.

 

На территории располагались туалетные кабины в достаточном количестве, 5 машин скорой помощи и машина МЧС. Соседние улицы были перекрыты дополнительным рядом заграждений, либо тяжелой техникой.

 

Выход с территории проведения митинга-концерта также был организован только через Каланчевскую улицу, что представляется не удачным решением организаторов либо полиции (кто его принимал не известно). Следовало бы учитывать предыдущий опыт проведения подобных мероприятий, оборудовались альтернативные входы на территорию, а для выходов открывались боковые проходы. Только меньшее, по сравнению с заявленным, число участников массового мероприятия позволило избежать давки на входе и выходе.

 

Численность их на момент начала митинга-концерта в 17.30 составляла примерно 200 человек и постепенно увеличивалась, достигнув к 21.00 8000-9000 тысяч человек. На митинге-концерте присутствовала в основном молодежь, но были люди старшего возраста, пожилые. Судя по реакции на выступление главы предвыборного штаба А. Навального Леонида Волкова в начале мероприятия основную массу его участников составляли волонтеры, участвовавшие в избирательной компании.

 

Сцена была приспособлена под проведение концерта - оборудовалась различными световыми эффектами, по бокам и в качестве фона располагались мониторы, перед сценой была оборудована звукорежиссерская будка, которая ее частично закрывала. Звукоусиливающая аппаратура была подвешена на кранах по бокам сцены. По середине территории, где проходило мероприятие, были размещены два дополнительных монитора со звуковой аппаратурой, на которые осуществлялась трансляция выступлений.

 

Участникам митинга-концерта раздавали бумажные таблички и красные шары с фамилией «Навальный». Иных агитационных материалов замечено не было.

 

В перерывах между выступлением музыкальных коллективов речи в поддержку кандидата в мэры произносили Л. Волков, П. Офицеров, М. Виторган, Б. Акунин, Д. Быков, М. Ефремов. Митинг-концерт завершился речами Юлии и Алексея Навальных и выступлением группы «Ляпис Трубецкой». Присутствующих на мероприятии призывали голосовать за А. Навального на выборах 8 сентября 2013 г.

 

На митинге-концерте работали представители прессы, которые свободно перемещались и вели видео- и аудио-съемку.

 

Мероприятие завершилось примерно в 22.00, участникам был обеспечен беспрепятственный выход с территории через Каланчевскую улицу.

 

Сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно, определить имелись ли на их форме опознавательные знаки не представилось возможным, поскольку они были экипированы в плащ-палатки. Массовое мероприятие прошло без происшествий, требовавших их вмешательства.

 

Представитель Уполномоченного

К.И. Дмитриев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта