Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за Маршем в поддержку политзаключенных 27 октября 2013 года в г. Москве

Представители Уполномоченного прибыли на улицу Страстной бульвар в 14.10 (место сбора колонн демонстрантов).

Формирование колонн для шествия осуществлялось с обеих сторонбульвара позади театра «Россия». Правую сторону (если смотреть по направлению движения) занимали представители движения «Солидарность», партии «РПР-Парнас», слева расположились представители Левого фронта, анархических и коммунистических движений.

На входе было расположено по 17 рамок металлоискателей с каждой стороны киноконцертного зала. Сотрудники полиции досматривали сумки, а также входящих с помощью ручных металлоискателей. Проход осуществлялся без заторов.

Шествие началось в 15.10. Колонны, не соединяясь, шли каждая по своей стороне Страстного, Петровского, Рождественского, Сретенского бульваров.

Во главе обеих колонн были замечены плакаты с изображениями лиц, обвиняемых по «Болотному делу», участниц группы «PussyRiot». Впереди демонстранты держали растяжку на которых были написаны требования об освобождении узников «Болотной» и всех политических заключенных. Использовались также самодельные плакаты и транспаранты со схожими требованиями, а также флаги участвовавших движений и партий заводского производства.

Вдоль пути следования колонн примыкающие улицы были отделены металлическими заграждениями, тяжелой техникой и охранялись сотрудниками правопорядка. Дополнительным рядом металлических заграждений с повышенным количеством сотрудников полиции была отгорожена Трубная площадь. На форме сотрудников правоохранительных органов, располагавшихся за ограждениями, опознавательных знаков замечено не было. На форме остальных сотрудников полиции, в том числе ОМОНа, были нагрудные знаки.

Вдоль всего маршрута правопорядок обеспечивался, в основном, дружинниками. За колоннами следовали бригады скорой помощи. Представители средств массовой информации шли впереди и перемещались свободно.

Основное требование митингующих заключалось в освобождении лиц, обвиняемых в участии в беспорядках 6 мая на Болотной площади, а также иных политических заключенных.

Около 16.10 колонны остановились у поворота на проспект Академика Сахарова в районе Тургеневской площади. Проход в сторону площади, а также на проспект имени Сахарова был перекрыт металлическими барьерами и автотехникой. Только с левой стороны бульвара было оставлено два узких прохода в метро. Благодаря своевременной реакции и оперативным действиям организаторов удалось избежать давки. Участники расходились постепенно. Со стороны левой колонны был организован непродолжительный концерт.

Количество участников Марша составило примерно 5 тысяч человек.

 

Массовое мероприятие прошло в отведенное время, происшествий, требовавших вмешательства сотрудников правопорядка, замечено не было.  

Представители Уполномоченного

Н.В. Васильев, К.И. Дмитриев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта